0
На рассмотрении

QR-код для оплаты в счетах

ООО «Сермонис» 2 месяца назад в Идеи / Функциональность • обновлен vinil.invest 1 месяц назад 3 1 дубликат

Добрый день! Было бы очень удобно иметь возможность размещения в шаблонах счетов QR-кода для оплаты.

Дубликаты 1

На рассмотрении

Здравствуйте.

Вы можете создать счет на основе собственного шаблона и добавить в него QR-код (Документы - шаблоны).

Если вас интересует другой сценарий, уточните, пожалуйста, его более подробно.

Здравствуйте.
К сожалению QR-код для оплаты счета не статичен. Он должен формироваться динамически на основании данных каждого отдельно взятого счета. В статичный код мы можем зашить только свои реквизиты, хотя и это не правильно, потому как даже наши платежные реквизиты могут быть разными. Состав данных: реквизиты плательщика, основание платежа, сумма - являются уникальными для каждого счета. Т.е. QR-код должен формироваться динамическим образом. Для примера можно привести код на счетах за электроэнергию и ЖКУ. 

Круто конечно, но как технически Вы это себе представляете?

Это же зависит не только от Вас, где бы Вы сделали "универсальный код" по которому будет срабатывать оплата во всех банках.

Нет ведь единого стандарта для штрих и QR кодов в качестве универсального метода отправления реквизитов / сумм и вот этого всего, подходящего универсально для всех банков. 

Есть попытки его создания у Сбера, есть PayQR, Yandex Money и т. д., и у каждого из них "всё своё", для работы внутри своего сервиса.

Кто-то кодирует ИНН, кто-то лицивой счет и идентификатор получателя платежа, кто-то что-то ещё, вариантов же масса и все они зависят от требования конкретного сервиса, обрабатывающего платеж.

К примеру, на квитанциях коммунальных услуг в штрих-код как правило зашит "код услуги (получателя)", номер лицевого счета и всё.

Клиент считывает его приложением, а уже оно обращается к инфраструктуре банка/сервиса и "подставляет" необходимые значения для конкретного идентификатора получателя и ЛС, при условии что между банком и поставщиком услуг есть договор и следовательно они обмениваются информацией.


Принимая во внимание вышесказанное, что универсального метода не существует, не совсем понятно что именно бы вам хотелось получить.


Интеграции со сбером/яндексом/еще кем-то, чтоб на квитанциях его ШК/QR печатались?

Так тут он не будет динамическим, как уже выше сказали, в шаблонах делается именно ваш QR/штрих-код, по стандартам и требованиям сервиса который будет его обрабатывать и всё будет работать.


Какого-то динамического формирования QR состоящего из реквизитов, основания, суммы?

Ну это не сложно реализовать по конкретному ТЗ  к формированию кода, но где это будет считываться и самое главное как работать?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho