+33
На рассмотрении

операции по договору лизинга

Лариса 3 года назад • обновлен Ekaterina C 3 недели назад 6
Добрый вечер. Подскажите как отразить операции по договору лизинга, если в счетах 76,02,01,19,68,60 отсутствует аналитика связанная с лизинговыми операциями. Не возможно отразить разницу в расходах для целей налогообложения, искажается налог на прибыль.Огромная просьба срочно добавить аналитику по счетам с соответствующим отражением в декларации по налогу на прибыль, как лизинговое имущество .

Добрый день!

Присоединяюсь к вопросу по лизингу - насколько поняли, программа не дает вести раздельный учет затрат по налоговому и бухгалтерскому учету. Для целей налогового учета мы должны поставить на затраты лизинговые платежи в объеме превышающем амортизационные отчисления. Как это сделать?

Так же существует серьезная проблема по разнесению проводок по НДС связанному с лизингом.

Запрос в поддержку результата не дал.

На рассмотрении

Лариса, добрый день.

Благодарю вас за пожелание!

Бухгалтерские проводки по лизингу зависят от того, на чьем балансе отражается лизинговое имущество: лизингодателя (лизинговой компании) или лизингополучателя. Сторона, на балансе которой учитывается лизинговое имущество, должна быть указана в договоре лизинга.

В Контур. Бухгалтерии на данный момент учет лизинга реализован для первого случая, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя (лизинговой компании) для организаций применяющих ОСНО и УСН. Также возможен учет лизинга на балансе лизингополучателя для организаций на УСН.
Учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя (на ОСНО) на данный момент в Контур. Бухгалтерии не возможен по следующим причинам:
- для организаций на общей системе налогообложения первоначальная стоимость предмета лизинга в налоговом учете определяется как сумма расходов лизингодателя на его приобретение, в бухгалтерском - как стоимость договора лизинга. Так как в бухгалтерском и налоговом учете будет разная первоначальная стоимость ОС, то будет отличаться сумма амортизационных начислений (расходов организации в налоговом и бух.учете). Также в налоговом учете лизингополучатель может применять повышающие коэффициенты к норме амортизации от 1 до 3-х;
- учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя предполагает особый порядок учета лизинговых платежей, который не реализован в Бухгалтерии.Контур. В частности, лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество учитываются у лизингополучателя за вычетом суммы амортизации по этому имуществу. При этом в бух.учете расходы по уплате лизинговых платежей признаются только в составе амортизационных отчислений;
- На момент принятия предмета лизинга к учету сумма НДС, исчисленная с его стоимости, к вычету не принимается. Право на вычет "входного" НДС возникает только с лизинговых платежей при получении счета-фактуры от лизингодателя за соответствующий период.
Я могу отправить вам на почту перечень проводок для учета при отражении имущества на балансе лизингодателя.
Если вам необходимо могу выслать и список проводок для учета лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя (УСН).

+3

Добрый день!

Поддерживаю! И как быть тем, кто уже приобрёл имущество в лизинг, должен поставить его на баланс и сдать бух. и налоговую отчётность? Как оформлять вычет по НДС и налогу на прибыль?

В разделах о том "Кому НЕ подходит бухгалтерия.контур" нет ни слова о договорах лизинга и начислениях амортизации. И вот спустя 9 месяцев пользования узнаём, что в сервисе учёт имущества на балансе лизингополучателя не реализован.

+3

Да уж. При приобретении Контур бухгалтерии меня заверили, что операции лизинга включены... А сейчас проблема. У нас объекты лизинга на балансе лизингополучателя. ОСНО. Теперь сижу в шоке.Можно мне тоже проводки на почту, как можно выйти из этой ситуации корректно в этой программе.

+3

Вопрос актуален! Уважаемая поддержка, когда будешь решение? 

+1

добрый день, вопрос актуален!!!!! Хотя видя по комментариям, которые были написаны 3 года назад, первый раз, тут можно много писать сообщений, все бесполезно. Очень жаль что так относятся к своим клиентам, а самое главное никто не предупреждает, что вести учет при заключении договора лизинга в Вашей системе (КБ) будет нельзя. Зря потраченные деньги.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho