0
Не ошибка

Входящие документы "Автоматически" подписываются

igor.nogovitcyn@timoff.ru 5 дней назад • обновлен Петухов Антон (Специалист поддержки) 4 дня назад 5

Здравствуйте! У нас есть непонимание как изменяются состояния (входящих) документов



Веб-клиент. Сотрудник входит по сертификату, то есть возможность подписи у неё есть, но она никогда не подписывает документы без санкции бухгалтерии.


К нам приходят документы поставщика, и через какое-то время их статус меняется на "документооборот" завершен. "АВТОМАТИЧЕСКИ", то есть без прямого действия сотрудника.

(Это нехорошая ситуация, потому что с некоторыми выставленными счетами-фактурами мы можем быть несогласны и не собираемся их подписывать)


В последний раз, это повторилось прямо у меня на глазах,  таким образом, я смог сделать два скриншота с разницей в две минуты, так совпало.


Скрины с комментариями могу выложить в приватной переписке. Хочется разобраться  что происходит


Не ошибка

Добрый день.

Извещение о получении счет-фактуры подписывается автоматически при входе по сертификату.
Требования к процессу обмена электронными счетами-фактурами между компаниями утверждены Приказом Минфина РФ № 174н

Информацию о порядке обмена можно посмотреть на нашем сайте - https://www.diadoc.ru/docs/e-invoice/interchange

Окей.
Но например, таким образом, от одного поставщика счета-фактуры авто-подписались, а например ниже в списке, более старая, входящая СФ от "Контура"  - (до сих пор) висит со статусом "требуется подпись".

Как мне объяснить это бухгалтерии?

У счет-фактуры нет статуса "требуется подпись". Возможно, имели в виду "требуется подписать извещение"?
Если Вы авторизованы по сертификату, убедитесь, что есть права подписывать документы, перейдя в раздел «Настройки и оплата» - «Сотрудники» и выбрав пользователя. Должна быть поставлена галочка на пункте «Подписывать документы» и выбран сертификат по умолчанию с настройкой области полномочий.

Если Вы авторизованы по сертификату и право подписывать документы есть – нажмите кнопку «Помощь» в правом верхнем углу и выберите «Провести диагностику». В открывшемся окне нажмите кнопку «Начать диагностику» и по окончанию выполните рекомендуемые действия, перезапустите браузер.

Также вы можете разобрать ситуацию на конкретном примере обратившись в техническую поддержку - https://www.diadoc.ru/support


Откорректирую свой вопрос:


Речь идет не о счетах-фактурах, а об именно УПД. И получается, что входящие УПД автоматически подписались и встали  в статус "документооборот завершен", в то время как в реальности мы даже не получили товар, и не факт что получим и не откажемся.


Бухгалтерию и отдел закупа эта вольность со стороны программы  очень напрягает.


А в то же самое время наши УПД, отправленные поставщику через диадок - могут висеть там неподписанными днями и неделями.

+1

УПД используется:

  • как счет-фактура (СЧФ);
  • как универсальный передаточный документ (СЧФДОП);
  • как акт / ТОРГ12 (ДОП).

Если это СЧФДОП (т.е. включает в себя 2 документа), то требуется подписание части СЧФ ( извещение о получении счета-фактуры) и подпись части ДОП (акт / ТОРГ12).

Если отправлен как СЧФ (содержит в себе только счет-фактуру), то требуется только подписание извещения.

Если отправлен ДОП (акт / ТОРГ12), то требуется подпись со стороны контрагента.


Думаю, что в данном случае к вам поступает СЧФ по которому только подписываются извещения. Обычно, с ним в пакете поступает отдельно первичный документ.

А отправляете, со своей стороны, СЧФДОП, т.е. счет-фактура+первичный документ

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho