+1
На рассмотрении

коды премий в справках 2-НДФЛ и премии отдельной строкой в отчете 6-НДФЛ

Валентина Ф. 10 месяцев назад • обновлен Valery Dostovalova (Менеджер разработки) 10 месяцев назад 6

Добрый день.Приказ ФНС от 22.11.16г №ММВ-7-11/633@ вступил в силу с 26.12.16г.

Новый код дохода в справке 2-НДФЛ  введен для премий. Теперь производственные премии надо показывать отдельно от зарплаты с новым кодом 2002. Код зарплаты в справке 2-НДФЛ 2017 – 2000.

По коду дохода 2002 отражаются премии по итогам работы за месяц, квартал, год, единовременные премии за особо важное задание, премии в связи с присуждением почетных званий, с награждением государственными и ведомственными наградами, выплачиваемые за производственные результаты работы.

По коду дохода 2003 отражаются вознаграждения (премии) к юбилейным датам, праздникам, премии в виде дополнительного материального стимулирования и иные премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей.

ФНС в своем письме № СА-4-11/15473@ от 07.08.2017 разъяснила, что сумму ежемесячной премии по результатам труда работника следует отражать по коду дохода 2002. При этом сумма надбавки за выслугу лет отражается по коду дохода 2000.

Прошел уже год,но возможность корректного заполнения отчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ еще не реализована.

Когда будут внесены данные изменения в программу Контур.Бухгалтерия?


Спасибо.


Ответ

Ответ

А вообще, я предлагаю привлечь экспертное мнение коллег с форума Бухонлайн: https://www.buhonline.ru/forum/index. Разъяснения налоговиков постоянно новые и постоянно меняются, может быть есть что-нибудь, что мы пропустили :)

На рассмотрении

Добрый день, Валентина!
Попробую объяснить, почему мы сознательно не вносим эти изменения в Контур.Бухгалтерии. Один из основных принципов нашего сервиса: сохранить простоту и удобство использования для большинства пользователей, не нарушая при этом действующего законодательства.
В отношении НДФЛ, мы считаем отчет достаточно корректным, если у наших клиентов не возникает штрафных санкций за неправильное начисление и уплату налога. Есть письмо ФНС РФ от 16.11.16 № БС-4-11/21695@, где говорится ровно это же.
Если вы укажете не код дохода 2000 вместо 2002, на сроки удержания налога это не повлияет. Налоговая увидит коды дохода только в справке, в 6-НДФЛ их нет, в банковской выписке в явном виде тоже нет. Зачем тогда оно?
В 6-НДФЛ может возникнуть разница между датой удержания налога по факту и в отчете, если премия выплачивается в межрасчет. Сразу, разница не занижает сумму налога. Сроки уплаты не пропущены. Штрафов - нет. Далее, есть ли какая-то веская причина выплачивать премию посреди месяца? Аванса недостаточно? Если выплачивать премию вместе с зарплатой и удерживать НДФЛ, то это проще и считать, и проверять налоговикам. Потому что в расчеты вмешиваются осложнения в виде вычетов и предельной базы дохода по ним. Можно конечно сделать классный сложный алгоритм для расчета этого, но зачем? проверять то будет сложно.

В общем, если появится хоть малейший намек на то, что добавление новых кодов дохода и, как следствие, усложнение механизмов расчета НДФЛ имеет какой-то здравую цель, мы сразу же внесем изменения.

Валерия,добрый день!  Спасибо за разъяснения.Очень огорчает,что Вы сознательно не вносите изменения в Контур Бухгалтерию.Все,что Вы описываете,совершенно ясно и если бы мы издавали приказы,то точно исключили бы много моментов,усложняющих жизнь бухгалтерии.Но если приказы вступают в силу,то их надо исполнять.

С 2016 года в НК установлена ответственность за сдачу справок 2-НДФЛ с недостоверными сведениями – 500 руб. за каждую некорректную справку (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). В НИ объяснили,что будут проверки по новым кодам и штрафные санкции,которые придется оплачивать предприятию.Я ценю Вашу заботу о налоговиках,но хотелось бы,чтобы Контур Бухгалтерия помогала в работе бухгалтерам и не приходилось заполнять отчеты в других программах и обращаться к Вашим специалистам для передачи их в налоговую.Да,бывают моменты,когда директор издает приказ о выплате разовой премии в середине месяца,когда считает нужным.

Надеюсь на взаимопонимание и на то,что у Вас появится возможность реализовать данные коды.

Валентина, я вам процитирую Письмо ФНС РФ от 16.11.2016 N БС-4-11/21695@, где основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126.1 Кодекса, является  "недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления и (или) неполного исчисления, неперечисления налога, нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты)". Есть примеры обращения в вышестоящие органы ФНС, когда штрафные санкции в отношении организации отменялись

Что до проверок по новым кодам, а как вы себе представляете, налоговики осуществят такую проверку? По банковской выписке? по сверке 2-НДФЛ и 6-НДФЛ? Но есть  Письмо ФНС РФ от 24.01.2017 N БС-4-11/1139@, где говорится, что "датой фактического получения дохода работника в виде премии за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц, с учетом пункта 2 статьи 223 Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход." Следовательно различий в датах удержания НДФЛ не будет. Какие основания будут у налоговиков узреть нарушение?

Ответ

А вообще, я предлагаю привлечь экспертное мнение коллег с форума Бухонлайн: https://www.buhonline.ru/forum/index. Разъяснения налоговиков постоянно новые и постоянно меняются, может быть есть что-нибудь, что мы пропустили :)

Валерия,добрый день.Нас интересуют разовые премии.Например,за год.А они признаются в день выплаты.

Премию за год очень хорошо видно в справках,так как зарплата за данный месяц превышает зарплату в предыдущие месяцы в несколько раз.НИ дает разъяснения ,что список недостоверной информации не является закрытым,а обращаться в вышестоящие ФНС или в суд нет времени,да и желания тоже.Зачем создавать себе проблемы на ровном месте? Кстати,в 2018 году опять вводят новые коды по доходам.Например,по-моему,по компенсации за неиспользованный отпуск.

Большое спасибо сотрудникам тех.поддержки ,которые открыли доступ в Контур Экстерн,чтобы можно было отчитаться за год.

Я понимаю Вашу загруженность,но в дальнейшем все же надеюсь на внесение изменений в Контур.Бухгалтерию.

Спасибо.

По компенсации добавим к сдаче 2-НДФЛ за 17 год, задача в разработке.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho