0
Исправлен

6-ндфл неверно ставит дату срока уплаты налога стр.120

Nina Baderina 3 года назад обновлен Маргарита Николаева (Менеджер разработки) 12 месяцев назад 3

Добрый день!

Наша организация выплачивает зарплату 2 раза в месяц, 30 числа текущего месяца аванс и 15 следующего месяца зар.плата. Но программа автоматически заполняет срок уплаты (стр.120) не позднее дня фактического получения дохода, то есть 16 число. Вот цитата из рекомендации системы Главбух "Если в последний день месяца вы выплачиваете аванс по зарплате за этот месяц, то удержать НДФЛ нужно обязательно. Для целей НДФЛ этот день является датой получения дохода в виде оплаты труда. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 11.05.16 № 309-КГ16-1804."

Таким образом, в стр.120 должна стоять дата выплаты аванса, то есть 30 число. Я запуталась, так какая дата правильная? Не попаду ли я на штраф? 

С уважением, Бадерина Нина Викторовна.


На рассмотрении

Добрый день.

Действительно, есть такие разъяснения ФНС: с одной стороны, не нужно удерживать НДФЛ с аванса, с другой стороны - если выплата аванса происходит в последний день месяца, нужно удержать НДФЛ, т.к. датой получения дохода для всей зарплаты является последний день месяца. 

В этом смысле сложно подстраиваться под все противоречивые разъяснения ФНС, если дата выплаты аванса установлена именно 30 числа. Получается, что если в месяце 30 дней - надо исчислять НДФЛ с аванса, платить его и выделять в отдельную строку в 6-НДФЛ, если 31 день - не надо выделять НДФЛ с аванса. Было бы проще, если бы дата выплаты аванса никогда не совпадала с последним днем месяца.

В Контур.Бухгалтерии НДФЛ с аванса отдельно не рассчитывается и не выделяется отдельной строкой в 6-НДФЛ. Мы придерживаемся позиции, изложенной, например, в письме Минфина России от 22.07.15 № 03-04-06/42063. Если вы рассчитывали и уплачивали НДФЛ с аванса, и хотите теперь выделить, вы можете обратиться в техподдержку для исправления и подгрузки в сервис готового отчета.

ИФНС может наложить штраф, только если проведет выездную проверку. По камеральной проверке этого не произойдет, т.к. дата выплаты аванса в отчетах не фигурирует.

Мы планируем сделать возможность ручного редактирования 6-НДФЛ в сервисе начиная с 2018 г.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho