0
Отвечен

Договор поручения (агент)

Helen Roles 3 месяца назад • обновлен Александров Кирилл (Специалист поддержки) 5 дней назад 1

Добрый день! Как агент не могу оформить агентские перечисления. Задваиваются суммы когда делаю Исходящий акт приемки услуг 62/76пцл Реализация комиссионных услуг, так как есть приход от Принципала 51/76др... 

Отвечен

Здравствуйте.

Извините, пожалуйста, за долгий ответ. 

Вероятно, у вас не хватает каких-то документов. Проверьте отражение работы агента в соответствии со схемой ниже.

Агент реализует работы или услуги принципала. Последовательность операций по агентскому договору, производимая Агентом в Контур.Бухгалтерии:
1) Агент реализует услуги покупателю: документ Исходящий акт, тип операции “62 - 76.пцл Реализация комиссионного услуг с участием в расчетах”.
 
Если Принципал находится на ОСНО, то необходимо выделить сумму НДС и поставить галки "Есть счет-фактура для покупателя" и "Есть счет-фактура от принципала". Данные счет-фактуры отражаются только в журнале учета счетов-фактур и не отражаются в книгах покупок и продаж Агента. 
 
2) Покупатель оплачивает товары, работы или услуги Агенту:
Документ Входящее п/п, тип операции “51 - 62 Поступившая оплата за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги” или тип операции “51 - 62 Оплата от клиентов авансом”.
 
3) Агент перечисляет Принципалу сумму, оплаченную Покупателем (за вычетом своего агентского вознаграждения или нет):
Документ Исходящее п/п, тип операции “76.пцл - 51 Перечисление принципалу по итогам продаж”.
 
4) Агент предоставляет Отчет агента Принципалу: 
Документ Отчет агента (формируется проводка Д 76.пцл - К 90.01).
 
Если Агент находится на ОСНО, то необходимо выделить сумму НДС и поставить галки "Есть счет-фактура для агентского вознаграждения”. Данная счет-фактура попадает в книгу продаж Агента. 
 
Если агент реализует комиссионные услуги, для всех вариантов получения вознаграждения, когда важно знать цену принципала (варианты указаны в Продажи - Отчет агента):
- "Есть цена, установленная принципалом. Все, что сверху, отходит агенту";
- "Агент получает процент от цены, установленной принципалом, а также процент от того, что добавит сверху";
- "Агент получает процент от цены, установленной принципалом, а также все, что добавит сверху"
дополнительно, до составления исходящего акта, необходимо создать фиктивную накладную с типом операции "004 - .", выбрать услугу и указать цену принципала.  
 
5) Принципал перечисляет Агенту сумму агентского вознаграждения (если данное условие прописано в договоре).
Документ Входящее п/п тип операции “51 - 76.пцл Получение агентского вознаграждения” или тип операции “51 - 76.пцл Получение агентского вознаграждения авансом” .
 
Налогообложение доходов, если Агент применяет УСН.
Доход в виде агентского вознаграждения признается на дату фактического поступления средств на счета в банках или в кассу. Данный порядок распространяется и на те случаи, когда Агент получает свое вознаграждение авансом, т.е. до утверждения отчета о выполненном поручении. Для этого в документе на получение агентского вознаграждения Агент должен показать сумму дохода для УСН (Документ Входящее п/п, тип операции “51 - 76.пцл Получение агентского вознаграждения (авансом)”).
Если Агент удерживает свое вознаграждение из полученных сумм, то на дату получения от покупателя денежных средств Агент, который имеет право удержать вознаграждение, должен определить его сумму и отразить в налоговом учете в составе доходов. В Контур.Бухгалтерии такой доход нужно будет показать в платежном поручении от покупателя (документ Входящее п/п, тип операции “51 - 62 Поступившая оплата за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги”).

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho