0
Завершен

Физ. лицо работает по договору подряда.

Киржинова Ирина Борисовна 9 лет назад в Идеи / Функциональность обновлен Valery Dostovalova (Менеджер разработки) 9 лет назад 6
Физ. лицо работает по договору подряда.
1. Если я, как налоговый агент для него, не сделал вычет НДФЛ, то показать это в программе нет возможности.
2. В программе рассчитываются налоги для такого физ. лица как для сотрудника в штате. Это не верно, т.к. по гражданско-правовым договорам с физ. лицами налоговые агенты должны делать только вычет по НДФЛ.
1. А что вы имеете ввиду под "показать это в программе"? Если вы не сделали вычет по НДФЛ, то вы можете настроить это во вкладке "налоговые вычеты" у сотрудника.
2. А вот это не так, вы, как налоговый агент, и сами НДФЛ удерживаете и перечисляете в бюджет.

Валерия, приветствую

спасибо за отклик. И все же:

1. Когда я ввожу сумму, заработанную физ. лицом по договору подряда за некоторый месяц, программа автоматически рассчитывает сумму, которую я должен ему выплатить (за вычетом НДФЛ). Я, как налоговый агент, мог и не удержать у него сумму НДФЛ (по разным причинам) и это моя ответственность, И в соответствии с этим у меня должна быть возможность корректировать поле суммы фактической оплаты.

2. Программа автоматически рассчитывает не только НДФЛ но и налоги, которые должны быть применимы только для сотрудников в штате. Это влечет за собой появление напоминаний о задачах отчитаться в ПФР, ФСС, по формам РСВ, СЗВ и т.д., хотя этого делать не надо. В общем, этот момент не проработан, т.к. физ. лица по договорам подряда не влекут тот же уровень ответственности предприятия, как физ. лица в штате. Это крайне не удобно. Это очевидная ошибка. Приходиться действовать вручную.

1. В Эльбе в ее текущей функциональности выплата работнику указывается без вычета НДФЛ. Это нужно для того, чтобы правильно посчитались все взносы во внебюджет.
С какой целью вы хотите именно в Эльбе указать то, что фактически выдали работнику?
Проблемы с НДФЛ у вас возникнут только тогда, когда по окончании года вы должны будете сформировать 2-НДФЛ по своим работникам. Но к этому моменту Эльба внесет изменения, чтобы справки получились правильные.
2. Если сотрудник нанят по ГПХ, у вас нет только обязанности уплачивать взносы в ФСС. Если в Эльбе отмечены соответствующие галочки в карточке работника, Эльба не формирует вам платежки и не рассчитывает взносы в ФСС.
В ПФР по формам РСВ и СЗВ отчитываться НАДО. Не совершите ошибку, пропустив эту обязанность. Читайте ФЗ-212 :)

 Valery, приветствую вас


1. я наверное немного не так изложил мысль. изложу по другому. Посмотрим на карточку сотрудника в закладку Выплаты. Там есть столбец "зарплата" - в эти формы помесячно вносятся суммы заработанные физ. лицами до вычета НДФЛ. Есть еще столбец "сотрудник получил" - так вот тут Эльба не позволяет изменить сумму фактической выплаты, она вычитает 13% и все. А надо иметь возможность корректировать эту сумму, т.к. налоговые агенты могут и не сделать вычет. Они должны делать вычет, но если не сделали по своей нерасторопности, то это надо указать.


2. Про какие галочки вы говорите? Там только есть галочка "принят по договору подряда" и "выплачиваются взносы на травматизм". Повторю еще раз. Если сотрудник нанят по ГПХ, то организация не должна регистрироваться в ФСС в качестве работодателя и соответственно Эльба не должна требовать отчитаться в этот орган. А она требует и расчитывает взносы, хотя галочка поставлена на "принят по договору подряда" и не поставлена на "выплачиваются взносы на травматизм". Еще рассчитываются и формируются отчеты в ПФР по страховой и накопительной части пенсии по таким работникам, а этого быть так же не должно.


Посмотрите скрины. Я приложил их.

1. Согласна, Эльба пока таких нюансов не учитывает. У меня к вам вопрос - а то, что вы вычет не сделали... вы всю сумму работнику выдали? Или с работника удержали, а в бюджет не перечислили?

2. Если стоит галочка "Принят по договору подряда" и снята галочка "Выплачиваются взносы на травматизм", то взносы в ФСС вообще не рассчитываются. Если галочка "...травматизм" установлена, рассчитываются взносы на травматизм.
Взносы в ПФР по страховой и накопительной рассчитываются верно, как и ФФОМС и ТФОМС.

Основание -  п.1 ст. 7 Закона ФЗ-212: "Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг..."

Также п.3 ст. 9 освобождает договоры ГПХ от уплаты взносов в ФСС.


1. Всю сумму работнику выдали.

2. жесть.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho