+26
На рассмотрении

журнал учёта выданных счетов-фактур

Абаев Константин Геннадьевич 8 лет назад в Идеи / Функциональность обновлен Тарасова Илария (Специалист по качеству) 3 года назад 23
Раз уж сделали возможность выписывать сч-фактуры, так было бы удобно иметь возможность формировать журнал учёта выданных счетов-фактур. Налоговая спрашивает у агентств.

Да. Очень надо. Не редко выделяю НДС, соответственно журнал обязан быть. Хотя бы выданных. Это один из обязательных документов (а не просто полезных).

Здравствуйте.
Поддержу тему, т.к. я по агентскому договору вынужден сдавать журналы счетов-фактур, но в рамках Эльбы нет такой отдельной возможности, только вместе с декларацией НДС.
Но по нормам законодательства я не должен сдавать декларацию НДС, я должен сдать только журнал. За отправку лишних отчетов в виде декларации НДС, у меня могут не принять то, ради чего я это затеял - журнал учета СФ, т.к. норма - только журнал. При чем я хотел бы иметь возможность работать с заполнением и изменением данных в журнале, а не как сейчас - сдал декларацию и потом только можно посмотреть, как журнал был отправлен вместе с ней, уже без возможности внесения изменений.
Ситуации бывают разные и не только на основе тех счетов-фактур, которые были выставлены в Эльбе.
Сейчас вынужден искать стороннюю альтернативу, но тогда не очень понятно, зачем мне Эльба, если она не выполняет все функции необходимой отчетности и не дает мне выполнить полноценную обязанность налогоплательщика.
Спасибо.
Случаев, что журнал с нулевой декларацией налоговая не приняла, у нас не было. Если будут прецеденты, мы это поправим.
Было бы здорово, если бы вы описали конкретные ситуации, когда нужно отдельное заполнение журнала
Конкретная ситуация. Я работаю по агентскому договору. Есть счета-фактуры (выставленные и полученные), но не через ваш сервис, а в бумажном или электронном виде. Нужно срочно закрыть квартал. Подключение произошло к вашему сервису под конец квартала, когда нужно отправить журнал, а не заниматься вбиванием многочисленных СФ со всеми реквизитами контрагентов за весь квартал, чтобы система сама все сделала. Гораздо проще сначала заполнить журнал, а уже с нового квартала начинать нормальное заполнение контрагентов и их новых СФ.
Другая ситуация - в процессе ведения предпринимательской деятельности было некорректное выставление СФ, Актов и т.д. и нужно отправить такой журнал, чтобы не заполнять Ч.1 (выставленные СФ), а оставить только Ч.2 (полученные). Сейчас через сервис не однозначно, как это сделать и можно ли сделать вообще, предварительтного просмотра журнала учета СФ нет и правок, соответственно, тоже нет. Получается, что в таких критических ситуациях, когда важны нюансы для исправления ранее допустимых некорректностей, нельзя быть уверенным, что все будет отправлено, как следует.
Бухгалтерия - наука такая, что далеко не всегда изначально все происходит идеально, часто приходится спасать уже запущенные ситуации и в таких моментах важна гибкость и контроль, а в текущей версии гибкости с такой важной отчетностью, как по НДС, у вас нет.
Да, я понимаю ваш сценарий и понимаю неудобство.
Эльба — сервис, который ориентирован на предпринимателей, а не бухгалтеров. Мы делаем его максимально простым, чтобы уменьшить боль нашей целевой аудитории. Если вам нужны бухгалтерские тонкости и мощнейшая гибкость, вам лучше перейти в более продвинутый в этом плане сервис Контур.Бухгалтерия
чтобы перенести оплату из Эльбы в Бухгалтерию, обратитесь в нашу тех поддержку 8 800 500-02-75
Я - не бухгалтер. Как раз предприниматель. Но т.к. являюсь ИП в силу малости своего предприятия выполняю и функции бухгалтера, в чем мне помогает Эльба, как вы говорите, уменьшив боль. Но столкнулся с ситуацией, когда бухгалтер мне подсказал решение сложившихся проблем и это решение в тонкой настройке журнала учета СФ, но, к сожалению, не могу этого сделать.
К сожалению, в этом мы вам не сможем помочь. и даже в Бухгалтерии, как я только что выяснила, нет нужной вам гибкости. Все мы формируем журнал по введённым в систему данным, и не являемся набивалкой форм отчётности.
Хорошо. По закону, я не должен перевыставлять счета фактуры физ. лицам и организациям, работающим с УСН, т.к. они не платят НДС, им это не нужно. Но, как агент, принимаю от продавца счета-фактуры с НДС.
Как мне быть в таком случае?
С бухгалтерской точки зрения, для таких клиентов я указываю СФ, как полученные от продавца, но не указываю, как выставленные. Это не набиваловка, а вполне корректный отчет. Эльба мне не позволит так сделать, т.к. в любом случае пропишет СФ и в принятых и в выставленных.
Или я все-таки могу как-то обозначать, что СФ не надо указывать в выставленных?

И кроме этого я даже физ. лиц, как клиентов не могу указать, все клиенты воспринимаются, как организации, хотя клиентов физ. лиц у меня предостаточно.
У нас есть статья по этому поводу
Клиентов физиков скоро можно будет указывать у нас в системе (появятся поля для паспортных данных в карточке контрагента).
Но по закону, поля ИНН и КПП в некоторых случаях являются обязательными. В интерфейсе, при создании счетов-фактур и выборе соответствующего типа операции - всё учитывается, обязательные поля помечены красной звёздочкой.
Если ещё возникнут вопросы, обращайтесь в нашу тех поддержку. Ребята с радостью вам помогут.
При правильном выставлении типа операции проблем с формирование отчётности (как декларации, так и журналов учёта) не будет, вам вообще об этом думать не надо. За вас подумали аналитики, проектировщики пользовательских интерфейсов, наши чудесные разработчики и всё это проверили внимательные тестеры. Наш сервис существует для того, чтобы облегчить вашу жизнь. Просто заводите все документы, и получите отчётность без проблем.
Т.е. тех. поддержка мне подскажет, как завести запись так, чтобы СФ была указана в полученных, но не отображалась в выставленных?
При правильном выставлении типа операции проблем с формирование отчётности (как декларации, так и журналов учёта) не будет, вам вообще об этом думать не надо. Просто заводите все документы которые ВЫ выставляли, и получите отчётность без проблем. Мы сами знаем как правильно формировать журнал учёта полученных счетов фактур и книгу продаж. Перечитайте ещё раз статью и заполните данные в системе.
Илария, вот при таком типе операции декларация вообще не формируется. я уже даже перевелась на бухгалтерию контур, но мне сказали , что у вас передача журнала в налоговую в виде декларации по НДС уже организована. Я все отменила а вот зря, теперь обзвонилась в техподдержку. У вас кажды свою версию выдает а я осталась с просроченной задаче
Задачу можно сдавать ещё неделю. Декларация формируется и отправляется, и у нас есть положительные ответы из ФНС. Техподдержка у нас хорошая, позвоните ещё раз. или напишите мне в личку (nika@kontur.ru) ваш ИНН
Спасибо за оперативное решение, все сормировано и отправлено)) Видимо были сбои. Все очень удобно, как все в Эльбе)) Теперь и агенты легко могут отправлять журнал
+2
Вообще если есть полноценная отправка отчета по НДС, включая и декларацию, и данный журнал счетов фактур, значит можно же выделить отдельную отправку журнала? Мне кажется, это простая доработка в рамках уже существующего функционала.
По законодательству я, как агент, должен сдавать только журнал и не должен сдавать декларацию, она лишняя, не является нормой отчетности.
Тем более, что бывают разные ситуации и порой сначала проще или важнее сделать данный журнал, а потом уже подгонять или заводить все счета-фактуры.
А еще в силу подачи отчетности по НДС в виде декларации вы указываете срок до 27 апреля 2015, но для отдельной сдачи журналов учета СФ срок - до 20 апреля 2015. Получается, что кому нужен только журнал, тот сдает его просроченным.
Мы ведь отправляем с декларацией, поэтому всё хорошо.
Журналы учёта счётов-фактур нужны налоговой для того, чтобы произвести сверку по НДС. Ваши журналы - это связующее звено между покупателем и продавцом. Они будут использоваться налоговиками только в случае заявления покупателем вычетов по НДС. Через ваши журналы налоговая будет выходить на реального продавца.
Проверка правомочности вычетов не может быть проведена до истечения срока сдачи декларации по НДС.
Поэтому журналы можно предоставить до 27 апреля (у налоговой будет вся необходимая информация для сверки).
Запрета на сдачу нулевой декларации нет.
Итого, налоговая получит вовремя всю необходимую информацию - и к вам претензий быть не должно.

Ну очень хотелось узнать, если движение в сторону решения вопроса! Это очень сложно сделать: дать возможность получить печатную форму журнала счетов-фактур? Или уже и не ждать а самим колхозить. Как мне тут предложили сделать копию с экрана и в ексель((

Надежда Константиновна, не хотелось вас огорчать, но мы и правда пока не движемся в эту сторону(
Подскажите, почему не подходит вариант сохранения отправленной декларации вместе с журналом (файлики появляются на странице отправленного отчёта)? эти файлики можно открыть в тексовом редакторе. В какой форме вообще у вас их налоговая запрашивает?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho