+8
На рассмотрении

Календарь платежей

ООО "Лаборатория КТПиОП" 7 лет назад в Идеи / Функциональность обновлен Артур Стефанцев 3 года назад 6

Необходимы инструменты элементарного финансового планирования, просто необходимого для планирования доходов/расходов.

В первую очередь - это Платежный календарь план/факт.


Выглядит он приблизительно так:

Таблица, по горизонтали у которой (поля) - временные отрезки (варианты масштаба: день, неделя, месяц, квартал, год). Наиболее востребованным будет месяц, но возможность переключения масштаба лишней не будет. 

По вертикали (записи) - счета (Банк 1, Банк 2, Касса, Интернет-кошелек и т.п).

На пересечении должно быть разделение на план и факт.

Планирование: то есть финансист вводит в план планируемые на период платежи (регулярные расходы на з/п, расходы на приобретение товара и т.п., доходы по контрагентам и т.п.).

Вот получена картина финансового плана на период. Итоговая строка должна просуммировать указанные суммы (доходы со знаком "+", расходы со знаком "-") и показать баланс за период. Так же неплохо иметь графическое отображение это картинки. Понятно что если сумма получилась отрицательной есть повод перепланировать сроки части расходов на другой период, где итоговая сумма периода положительная и т.п.


Факт:  фактические же данные по доходам/расходам должны попадать на пересечение срок из платежей, зарегистрированных в системе ("деньги") и давать второй расчет и дополнительные столбцы графика, в этот раз уже по фактическому CashFlow.


Важно чтобы фактический баланс за уже пройденные периоды влиял на плановые расчеты еще не произошедших периодов (дат).


Сегодня приходится все это делать в электронных таблицах и запихивать туда фактические данные по cashflow, что отнимает много времени.

В качестве плановых доходов/расходов в платежный календарь автоматически могут заноситься плановые суммы из сформированных в системе счетов и платежных поручений, а так же плановые размеры регулярных платежей: ФОТ: з/п, подоходный, страховые, и д.р.

+2

Говоря о графике, наглядно показывающем cashflow. За основу можно взять график с первой страницы Эльбы, но его необходимо переработать - оси остаются такими же - по X - время (даты), по Y - сумма (деньги). Сейчас две кривые, отражающие одна поступления, а вторая - списания. Они не должны быть кривыми - поскольку каждый пик строится всего по одной точке - вместо пикообразной кривой должен использоваться просто столбик. Получается так же  в выбранном периоде (период = 1 деление шкалы ) всего 2 столбика: столбик А = сумма всех фактических поступлений за период, столбик Б = сумма всех фактических списаний за период. И должна быть кривая - cashflow. Точка кривой в каждом периоде рассчитывается как разница суммы поступлений за период (столбик А) минус сумма списаний за период (столбик Б). В результате кривая, построенная по этим точкам даст видение денежного потока в динамике за прошедшие периоды (классический график, он и в экселе и либрокальке есть).


Совершенно аналогично, в развитие этого графика, нужно поступить и с плановыми доходами и затратами и объединить их в одном графике (с фильтрами: возможностью включения/выключения столбиков и кривой как план, так и факт). В итоге пересечение этих двух кривых будет сигнализировать о просадке бюджета компании и необходимости его срочного пополнения, либо наоборот, о "наборе высоты". Вот, как-то так :)

Чем больше пользователей поддержат данную идею, тем быстрее мы реализуем данную функциональность.


+2

Платежный календарь жизненно необходим сейчас в условиях недостатка оборотки. Планировать платежи приходится в Экселе. А ведь это основной инструмент текущего финансового планирования предприятия!!! Научите предпринимателей им пользоваться и дефолтов по обязательствам будет меньше!

Мне тоже очень нужен календарь кэшфлоу! В мою голову уже не вмещаются все операции с деньгами. Пробовал в экселе заполнять все подробно, в итоге через пол года прихожу к тому что в таблице только столбец + или -, дата и небольшой коммент (максимум с указанием контакта клиента). Понимаю что нужно больше инфы - ведь значимость данных зашкаливает! Но не могу заставить себя следить за всем этим. Вот был бы удобный и практичный инструмент, а еще лучше - привязанный к Контуру (сейчас опять открываю юр лицо)...


Может быть кто-нибудь поделится способами ведения финансового учета для предпринимателя-одиночки? Желательно универсальное решение и для финансов семьи и для бизнеса(-ов).

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho