+6
На рассмотрении

Статус документов

Сосновиков Павел Павлович 5 лет назад в Идеи / Функциональность обновлен Мария Бровко 4 года назад 12
Добрый день. Раньше, когда на основе счета создавал накладную или акт, то статус по умолчанию был "не отгружен" и "не подписан". Стоял фильтр "требующие внимания" в списке документов, и акт или накладная попадали в этот список. Можно было распечатать, подготовить документы, а после подписи (к примеру через пару дней), ставил статус "отгружен", и документ скрывался. Очень удобно. Сейчас сделали кнопку выбора статуса документов прямо в странице накладной или акта, НО по умолчанию стоит "подписан" и "отгружен". И надо не забыть изменить его. Иначе документ скроется. К примеру. В 1С есть такой же флажок "подписан", но проставляется он оператором. Еще раз повторюсь, изменение статуса на "подписан" и "отгружен" должен обязательно выполнять только оператор, а не по умолчанию проставлять программа.
Только что заметил, если сделать накладную не оплаченного счета, то у нее по умолчанию статус "не отгружена", а если оплаченного, то по умолчанию "отгружена". Если к примеру отправка в другой город и счет проплачен, то я жду, когда доки вернутся, и только после этого проставляю статус "отгружен".
На рассмотрении
Сосновиков Павел Павлович, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, актуально ли ваше первоначальное пожелание?
Или вас устраивает текущая логика сервиса?
+1
Добрый день. К сожалению логики сервиса тут нет.

Еще раз привожу пример.

1С - есть флаг, подписан документ или нет. Его проставляет оператор. НЕ ПРОГРАММА.
Подписывают доки по разному. Бывает и в момент выписывания, бывает что и несколько месяцев лежит для подписи.
Некоторые контрагенты тупо забывают про него. Приходится звонить.

Я в день поступления денег выписываю накладную, печатаю, лежит она в контейнере "на подпись".
Придут они через неделю, подпишут, вот тогда и ставлю флаг.

Очень интересно бы послушать логику ваших программеров, с чем связан данный аспект.

Я уже поднимал эту тему , но к сожалению откликов не нашел.
Сегодня сверку запросили контрагенты, пол дня разбирался, ну и конечно несхождение произошло в накладной, которая приняла статус "отгружена" по умолчанию.
Соответственно пропала из доков, требующих внимания. Не распечатана. Ну и не подписана то же.

Мне очень нравится ваш сервис, всем знакомым рекомендую.
Денежку не жалко платить.
Но этот пункт убивает.
Здравствуйте, Павел!
Логика следующая - большинство пользователей заводят накладную постфактум и сразу переводят её в статус «Отгружена». Вот мы и сделали такую автоматизацию.. тем самым, к сожалению, помешав некоторым сценариям. Это касается только накладных. логику смены статуса актов не меняли.
Подскажите, вы создаёте накладную в будущее или на текущую дату? Просто мы думали поменять логику, что у накладных созданным на будущее статус будет по-прежнему «Не отгружена». Поможет ли такое изменение вам?
+1
Не очень понятно "постфактум".

Флаг "отгружена" и соответственно документ может пропасть из "требующих внимания" должен проставляться при соблюдении 2 условий. Была произведена фактическая отгрузка и накладная подписана контрагентом. По Вашей логике накладная создается именно в тот момент, когда контрагент стоит перед оператором, забирает товар и подписывает документы.

Не очень понятно почему Вы с актами тогда такое не сделали?

Но это не всегда так. Я, например, документы создаю после поступления денег на расчетник, контрагенты могут и через 2-3 дня прийти. В несответствии дат ничего страшного нет.
Так же отправка в другой город, ждем документы что бы вернулись, только после этого проставляем "отгружена".
А из-за Вашей логики приходиться постоянно следить, что бы поменять флаг "отгружена", на "не отгружена".
И бывает пропускаю.
Ну и в конце концов ваши же слова "большинство пользователей заводят накладную постфактум и сразу переводят её в статус «Отгружена»". Подчеркну "пользователей", а Вы почему то за них это делаете.

Делайте тогда два флага к накладной, "отгружена" и "подписана".

Но честно говоря, проще оставить как было.

При создании накладной или акта на основе счета, вне зависимости оплачен счет или нет, флаг по умолчанию должен стоять "не отгружена" и "не подписан".
И перевод в другой статус должен делать оператор.
На нем и ответственность.

Сейчас за потерю документов считаю что ответственность лежит на Вас.

Я уже писал про 1С, флаг "подписана" ставит ОПЕРАТОР.

И еще. На все действия у программы должны быть основания.
Статус счета "оплачен" программа ставит на основании загруженной в нее выписки, или же на основании действий оператора, который сам проставляет флаг "оплачен".
И это логично.
На каком основании программа ставит статус накладной "отгружен"?
Сосновиков Павел Павлович, здравствуйте!
Прошу прощения, что не сразу вас понял.
Да, автоматизация статуса документа ведет себя необычно.
Хорошо, будем разбираться.
И большое спасибо за ваше оценку. Нам приятно!:)

4 месяца она ведет себя не обычно.))
Мне кажется, код активации был бы приятным дополнением к нашей беседе.
Как Вы думаете?

Целиком и полностью поддерживаю. Незнаю кому из пользователей это показалось удобным, но для нас это пару раз чуть не стало катастрофой. Была очень большая нагрузка, работы куча.... Звонок - вы отправили мой груз?.. Идём в документы стоит статус Отгружено. Ну значит отправили. Но в памяти этот факт не всплыл, прошу у клиента паузу, ууточняю - никто не в курсе, т.к. в требующих внимания документа НЕТ!!! Система за нас выполнила функцию, статус которой для точного учёта, должны менять люди, а не машины... Теперь лишняя операция - создали, поменяли статус, отгрузили, сменили статус... Интересно, сколько человек ,это попросило (Кирилл Ишеев в ВК сказал, что на тесты юзабилити зовут живых людей) вероятно из вашего региона, что вся остальная страна осталась с этим нововведением...
+1
Это нововведение явно свидетельствует о том, что все мы движемся прямиком в ад!
Делаешь 10 накладных (задним числом) передаёшь человеку на подпись - и всё. Если человек их не вернёт (что обычно и происходит, нужно напоминать), то ты эти накладные уже никогда не найдёшь.
Никого не предупредили об этой функции - взяли и сделали втихоря. А теперь ревностно охраняют и спорят. Такое впечатление, что тот, кто пропихнул эту мысль для реализации теперь-то и борется с нами.
В былые времена, когда Эльба делала нововведения, которые не нравились хотя бы одному, то тут же искали компромиссное решение. И сразу же его внедряли.
Зато теперь есть разветвлённая система статусов у заказов. Против самих заказов я ничего не имею. Хотя я не скажу, что стало удобнее, потому что интерфейс стал перегружен. И поддерживаю мысль, что было бы куда разумнее связывать счёт мелкой ссылкой под документом с актом или накладной по аналогии с поступлением оплаты к счёту. Но вот эти статусы заказов явно продукт воспалённой фантазии какого-то разработчика, который не знает чем себя занять. Такой дизайн, ради дизайна.
Верните логичную работу статуса накладных!!!
Абсолютно с вами согласен. А разработчики интерфейса видимо настолько хотели улучшить хороший, внятный, понятный интерфейс - что вот...

Если спросить профессионального бухгалтера, хочет ли он, что бы у него в системе что-то принимало решения за него - да никогда в жизни. Именно сотрудники этой профессии, любят полный контроль над каждой запятой...Не говоря уже о том, что бы что-то, где-то, без их решения автоматически отмечалось.

Я обычно Эльбу почти во всем поддерживаю и даже иногда авансом хвалю за то, что еще сырое, но уже двигается))

НО!!! со статусами перемудрили однозначно! Под все сценарии все равно нереально угодить (так как бизнес у пользователей разноплановый и внутренняя кухня ведется по разному. Поэтому с минимумом статусов основная часть пользователей научилась из под себя затачивать, а вот с новой кучей статусов, да еще которые ты не сам док-там присваиваешь, а автоматом что-то чему-то присваивается, вообще стараюсь теперь искать другие варианты контроля, так как актуальность установленных статусов в каждый момент весьма спорна... Если уж и ввели эту кучу вариантов, то дайте возможность пользователям самим решать на какой стадии какой заказ/документ находится... а так... действительно, лучшее враг хорошего вышло...

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho