+13
На рассмотрении

Бухучёт и отчётость для НКО

Розина Наталья Викторовна 1 год назад в Идеи • обновлен Vyacheslav Kalmykov 1 месяц назад 4

Как известно, даже наш Президент призвал к тому, что бизнес должен теснее сотрудничать с некоммерческими организациями (НКО). Для справки приведу ссылку на статистику по НКО в России: https://www.rusfond.ru/navigator_stat/006 и https://www.rusfond.ru/navigator Как видите — это отдельный большой сектор экономики. Некоммерческие организации в наше время оказывают различные услуги, нанимают сотрудников, делают отчисления в фонды, сдают отчётность — то есть это самостоятельные юридические лица, которым необходимо бухгалтерской обслуживание. Чаще всего эти организации работают на упрощёнке. Но, в силу специфики деятельности, не все они могут нанимать бухгалтера на постоянной основе на большую зарплату. Возможности такой программы как Эльба-Контур для них жизненно необходимы. От лица всех сотрудников и волонтёров некоммерческих организаций прошу внедрить возможность ведения бухгалтерского учёта и отчётности для НКО внутри программы Эльба.

+2
На рассмотрении

Наталья Викторовна, добрый день.

Благодарю вас за обратную связь! ;)

Да, мы понимаем ситуацию, о которой вы пишите, но на данный момент Эльба адаптирована именно для коммерческих организаций.

Мы продолжаем вести сбор статистики для того, чтобы оценить востребованность такой функциональности среди наших пользователей.

Таким образом, голосование продолжается.

+5

Тоже ждем отчетность для НКО!

Пользуемся Контуром для ООО и ИП - счастливы. Теперь задумываемся об НКО.

+5

Также интересует решение для НКО. Есть какие-то новости?

Возможно НКО (общественная организация) без образования юридического лица и без регистрации в Минюсте России, без ведения бухгалтерии и без налоговой отчетности. Денежные средства такого НКО (ОО) принимаются и расходуются в соответствии с уставом такого общественного объединения. Основания – статьи 3, 18 и 31 Закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статья 49 Гражданского кодекса РФ, пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и статья 2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Такая организация может иметь символику, печать (с указанием, что это ОО без образования юридического лица) и счет в банке. КОНЕЧНО, элементарный учет финансов и здесь необходим. Если проводить все операции такого НКО только через счет в банке, сотрудничающим с Эльбой, то подойдет вариант, разработанный Эльбой для ООО за минусом государственной налоговой отчетности и Эльба могла бы это легко организовать. Любые финансовые операции такого НКО (ОО) могут иметь исключительно целевой характер, что должно отражаться в назначениях платежей (и в Уставе ОО). Вместо налоговой отчетности остается отчетность перед членами НКО (ОО) и перед её ревизионной комиссией. Хотя отчетность перед государством не предполагается, учитывая современные реалии (Федеральный закон 121 "Об иностранных агентах"), государство может заинтересоваться направлением трат и источниками финансовых поступлений НКО. И тут такой сервис был бы полезен всем. 

Было бы просто здорово если бы Эльба реализовала такой сервис для НКО (общественных организаций) не зарегистрированных в Минюсте России. Надеюсь на продуманный и проработанный ответ в первую очередь от юристов Эльбы. Спасибо.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho