+1
Отклонен

Односторонняя подпись и "раздача" документов для неподключенных контрагентов

Хусаинов Вадим Маратович 4 года назад обновлен Лидия Дмитриченко 1 год назад 7

Часть договоров составлена в таком виде, что контрагенту отправляется односторонний Акт. Т.е. акт считается подписанным при ряде условий - при оплате счета, при истечении срока и т.п.

При этом очень много контрагентов не подключены к Диадок и не желают это делать.
С учетом предлагаемой идеи:
1. Документы можно подписать в одностороннем порядке
2. Документы можно расшарить (опубликовать) а-ля dropbox, т.е. сделать их доступными без авторизации по специальной ссылке
В итоге - имеем возможность отправлять юридически-значимые документы (ссылки на них) через электронную почту или любым другим способом без необходимости пользоваться услугами почты.
+1

Хотел бы привести пример:

1. Контрагенту указанным способом (через ссылку) отправляется пакет документов (например - акт и счет). В счете указано, что оплата данного счета означает согласие с условиями договора и с объемом услуг указанных в Акте.

2. Контрагент может видеть документ или скачать его только через диадок. Документ не отправляется никаким другим способом.

3. Оплата счета означает, что контрагент прочитал содержимое счета, согласившись с его условиями.

4. Документооборот завершен!


Такой способ работы способен существенно упростить для нас работу с контрагентами, с которыми мы работаем через обычную почту. Доля работающих с нами через электронных документооборот контрагентов увеличится в разы. А также, полагаю, это будет стимулировать наших контрагентов рассмотреть систему и использовать ее в своих целях.

На рассмотрении

Вадим Маратович, добрый день!

Уже на сегодняшний день можно реализовать несколько иной сценарий работы, в котором ваши контрагенты смогут заходить в Диадок и смотреть отправленные вами документы без использования электронной подписи.

Контрагентам, от которых не требуется ответная подпись, можно дать доступ в Диадок по логину-паролю. В этом случае вы отправляете документ контрагенту по обычному сценарию, указывая, что ответная подпись не требуется, а контрагент может его просмотреть в интерфейсе Диадока. Реализация подобного способа не предусматривает каких-то затрат со стороны контрагента. Достаточно лишь заполнить заявление ( Шаблон для регистрации пользователя Диадок) на регистрацию пользователя и отправить его на адрес diadoc@skbkontur.ru с просьбой о регистрации в системе Диадок.

Данный способ отличается от описанного вами, но при этом предоставляет аналогичные возможности.

Вадим Маратович, подскажите, это решение было бы удобно для вас? Если нет, то подскажите, почему?

Согласен, такой вариант возможен, попробую использовать. Однако, считаю что мой вариант существенно упрощает работу, т.к. не требует дополнительной регистрации контрагента. Он может пройти регистрацию по своему желанию, а может не проходить. Однако для нас задача будет решена кардинальным образом, т.к. весь документооборот может быть выполнен полностью электронно и корректно с юридической точки зрения.


Не думаю, что возможность присвоить ссылку документу или пакету сложна технически. Тем более - ссылка уже есть. Осталось только дать возможность видеть ее без авторизации.

Прошу рассмотреть данную идею более детально, т.к. считаю что она может быть интересна для широкого круга пользователей.

Вопрос даже шире. Вот статья. Часто ЭЦП на документ нужна "когда требуется обеспечение юридической значимости, подтверждения авторства и неотказуемости". Мне было бы очень удобно так "депонировать" свои документы прежде, чем отправлять в мир.

Проще говоря, очень нужна возможность подписи произвольного файла, как это делает КриптоАРМ. Ну а если можно будет дать на него прямую ссылку без авторизации - совсем шикарно.

Сейчас это всё есть, но жёстко завязано с отправкой документа определённому контрагенту. Можно мам же (в списке выбора контрагента) просто добавить строку "поместить в файловое хранилище".

-1
Отклонен

Владимир Викторович, добрый день!

Спасибо вам за пожелание. Сообщаю, что в ближайшее время данной функциональности нет в планах на реализацию. В случае, если пожелание наберет большое количество голосов, мы рассмотрим его повторно.

Также сообщаю вам, что у нас есть бесплатный сервис Контур.Крипто, который позволяет подписывать документы вне специализированных информационных систем. Более подробную информацию вы можете посмотреть по ссылке https://ca.kontur.ru/services/crypto. Возможно сервис будет для вас полезен.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho