СЗВ-М. Ежемесячная форма отчетности в ПФ.

Форма СЗВ-М, форма ежемесячной отчетности.

- Введена обязанность представлять сведения "Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий" http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512290017

- Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2016 N 41142)

- Формат утвержден "Распоряжение Правления ПФ РФ от 25.02.2016 N 70р "Об утверждении формата данных сведений о застрахованных лицах".

- Форма предоставляется с 1 по 10 число месяца следующего за отчетным.

- Правила по документообороту для СЗВ-М такие как для остальных форм.

В форме содержится информация о сотрудниках:

  • которые заключили с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор.
  • если сотрудник числился на работе хоть 1 день, пусть даже он этим днем был уволен, даже если он в декрете или в административном отпуске.
  • если договор бессрочный, то сотрудник отражается в СЗВ-М в том месяце, когда будет подписан акт выполненных работ. Важно, чтобы данные о сотруднике помесячно совпадали в РСВ и СЗВ-М, для избежания штрафов это определяющее соответствие.
  • Форма СЗВ-М сдается в электронном виде если, количество сотрудников в организации больше 25. Иначе можно сдать на бумаге, для этого нужно 2 экземпляра печатных + электронный носитель с файлом.
  • На пачки не делится. 1 Файл - 1 Посылка - 1 Тип.
  • Номера сотрудников в форме должны идти строго по порядку, начиная с 1, без пропусков и повторений.
  • Проверка осуществляется по ФИО и СНИЛС. ИНН если вводить, то только правильный, фиктивные ИНН нельзя заполнять.
  • Могут быть 3 типа данной формы исходная / дополняющая / отменяющая
  1. Исходная - подается если форма не подавалась или не была загружена в базу ПФР( пришел отрицательный протокол Check ПФР по другому мы не можем определить загружен в базу отчет или нет).
  2. Дополняющая - подается в том случае, если форма принята и найдены ошибки самим страхователем или инспектором ПФ. В форму включаются только те сотрудники, по которым были ошибки, или которых забыли включить в исходный отчет.
  3. Отменяющая - подается в том случае, если данные на сотрудника не нужно было сдавать в данный ПФ, а пользователь отправил и их приняли.

Формирование в Контур.Зарплате:

  1. Исходная - Отчеты - Отчеты в Пенсионный фонд - Исходный отчет - СЗВ-М
  2. Дополняющая - Отчеты - Отчеты в Пенсионный фонд - Корректирующий отчет - СЗВ-М - Корректирующие.
  3. Отменяющая - Отчеты - Отчеты в Пенсионный фонд - Корректирующий отчет - СЗВ-М - Отменяющие.

Настройки в Контур-Зарплате.

Настройки формы находятся в пункте меню Настройка - Настройка таблиц и форм - Справки и отчеты для ПФ - СЗВ-М.

Часто используемые настройки:

  • Учитывать только даты приема-увольнения - при значении 0 попадает работник в СЗВ-М или нет определяется по трудовому стажу, при значении 1 только по датам приема/увольнения.
  • Учет сумм - при значении 0 - наличие сумм не влияет на попадание сотрудника в отчет, при значении 1 - как учитываются суммы определяется настройкой РСВ.
  • Сортировка списка работников - 0 - не сортировать, 1 - сортировать по ФИО, 2 - по СНИЛС.

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho