Особенности работы с кассовыми ведомостями в Контур.Зарплата. Полезные возможности.

1.Как определяется "выдано" и почему не получается сформировать ведомость "Зарплата"

В просмотре ЛС есть 3 реквизита:

"к выд." - сумма в ведомость. Определяется как "входящий остаток"+"начислено"-"удержано". Если сумма равна нулю - ведомость не сформируется.

"ост." (если удержания превышают начисления, то заменяется на долг) - переходящий остаток. Всегда равен сумме в ведомость.

"выдано" -появляется в том случае, если ведомость разнесли в будущий.( погасили переходящий остаток)

Либо если после перевода в следующий месяц сформировали ведомость за прошлый месяц (Shift+F2).

!!! Если "к выд."=="выдано" - ведомость зарплата НЕ сформируется.


2. Разноска ведомости в будущий месяц.

Для работы необходимо выполнить настройки:

А)Настройка -> 4. Настройки параметров расчета -> 1. Настройка для суммы расчета за месяц -> Перенос сумм расчета за месяц в остаток - 1

Б)Настройка -> 6. Общие настройки системы -> 8. Настройки по ист.финансирования, совместителям и объектам -> Учет баланса в касс.вед. по набору видов - 1

В)Разноска в будущий месяц не работает, если ведомость не за текущий месяц ( ведомость за прошлый месяц можно разнести только в текущий месяц)


3.Учет мнимых видов и удержаний

Мнимые виды могут использоваться для удержаний НДФЛ:

Настройка -> 5. Настройки таблиц и форм печати -> 3. Настройки платежных (кассовых) ведомостей -> Мнимые виды в ведомости "По набору видов" - 0 - мнимые виды учитываются, 1- выдавать запрос если выбраны и мнимые и немнимые, 2-в смешанной выборке мним.виды не влияют на сумму кассы но помечаются выданными.

В Ведомости по набору видов можно учитывать удержания:

Настройка -> 5. Настройки таблиц и форм печати -> 3. Настройки платежных (кассовых) ведомостей -> Пропорциональный учет удержаний - 1- Ведомость по столбцу - удержания с символом 2 учитывать пропорционально доли начислений, виды отмеченные символом '3' учитывать 100% независимо от % в панели


4. Возникающие проблемы:

А)"Должники" ( сотрудники, по которым начисления < удержаний ) не попадают в ведомость на ЗП -> для ндфл и дохода не разносится дата выплаты -> эти суммы "улетают" в плановую выплату ( могут не попасть в отчет за квартал, если плановая выплата - следующий месяц)
Решение:
а) Включить "Настройка -> 5. Настройки таблиц и форм печати -> 3. Настройки платежных (кассовых) ведомостей -> Принимать ЛС без зарплаты но с НДФЛ"
б) либо разнести дату выплаты через таблицы " 6-НДФЛ:разноска дат выплаты дохода в ЛС",
в) либо "разнести выплату" на виртуальную ведомость через таблицу "Отчеты -> Таблицы контроля -> Разноска даты окончательной выплаты" (при разноске спросит дату и название виртуальной ведомости)

Б)После удаления ведомости, в ЛС осталась информация о выплатах (Alt+D) или осталась сумма на виде Кассы, и наоборот при разноске ведомости, суммы не разнеслись в информацию о выплатах (Alt+D)

Возможны случаи, когда изменилась информациях о видах НУ, после формирования ведомости. Тогда после удаления ведомости, остается информация о выплатах или сумма на виде Кассы.

В этом случае нужно вручную обнулить суммы по столбцу "Выплата" по видам (Alt+D), очистить сумму по виду Кассы.

Второй случай обычно возникает в сетевой версии.

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho