+2
Отвечен

нерабочие дни с сохранением зарплаты в майские праздники

Andrew69 8 месяцев назад в Расчеты начислений и удержаний обновлен Татьяна Батурина 7 месяцев назад 46

Добрый день! Вопрос от расчетчика:

В соответствии с Указом Президента РФ № 242 от 23.04.2021г., и на основании информации Минтруда от 26.04.2021:
Работникам, на которых распространяется Указ Президента от 23.04.2021 № 242 нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.
При определении размера средней заработной платы (среднего заработка) в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 г. и сохраненная заработная плата за этот период не учитываются согласно подпункту «е» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922.
Как это реализовано в программе? Т.Е. получается, что сотруднику необходимо выплатить полностью заработную плату за эти дни (не по среднему). А потом при расчете отпуска исключить эти дни и заработную плату за эти дни?

ХОРОШО, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Оценка удовлетворенности от Andrew69 7 месяцев назад
+1
Как это реализовано в программе?

Ни как.

Позиция разработчиков: Почему исключение "нерабочих" рабочих дней делать не стоит

Хотите исключать - читайте тему Исключаемый период в средний для отпуска с 30 марта 2020 по 30 апреля 2020, в которой обсуждались различные варианты реализации этой "хотелки". 

Наиболее оптимальный (ИМХО) - через буферный вид, на который "повешен" скрипт, автоматически вычисляющий:

РВ для расчёта отпуска = количество_календарных_дней_в месяце_/29.3*количество_отработанных_календарных_дней
Сумма для расчёта отпуска = весь_заработок_за месяц - заработок_за_исключаемый_период

Здравствуйте.

Но это ведь не наша "хотелка". Бюджетные организации не очень-то вольны в своем выборе. Можно сколько угодно говорить про здравый смысл, но проверяющие, в т.ч. и крушники из министерства опираются не на него, а на указания сверху. А там хотят чтобы выделяли и исключали, а уж как мы это должны сделать и есть ли у нас такие возможности, и есть ли в этом здравый смысл - разве это кому-то интересно? Тем более, что такие ситуации, как с нынешними майскими "исключениями", похоже входят в систему.

Ну и еще по теме: если у нас части сотрудников премии за месяц выплачиваются по приказу (не прописаны в трудовом договоре в обязательном порядке) и начисляются они от оклада и зависят, в том числе, и от фактически отработанного времени, то вряд ли мы должны будем начислить её и за эти четыре дня, если сотрудник в этот период не будет работать. Получается, что если мы не исключим время и деньги за это период из расчета среднего, то  занизим средний.

С другой стороны, пишут же в разъяснениях, что хоть эти дни и нерабочие, но относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в это период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы... Если с этой стороны посмотреть на ситуацию, то вроде бы премию эту и за эти дни тоже нужно начислить. Ничего не понятно.

На рассмотрении

Добрый день.

Чтобы "что то" исключить из  среднего - надо это "что то" выделить из общей суммы ( провести оплату отдельными видами)

Если вы так и сделали,  то не должно быть проблем с расчетом среднего... 

Просто исключаете из расчета эти виды.

Интересно а кто-нибудь из бухгалтеров пробовал показать КРУшникам и другим "важным людям" о какой разнице в расчете идет речь?

Их не интересуют наши доводы. Они ведь  для нас "важные люди", а над ними есть ещё "более важные люди"... Было бы правильно, если бы о целесообразности принимаемых решений задумывались те, кто все это (исключать из среднего) придумал. 

ох.там всё плохо. Они слова видят, а для чего исходно эти слова придумали (дух нормативного акта) - не помнят/не знают/не понимают.

Это я поняла.. Теперь бы еще суметь настроить правильно.

Чтобы настроить отдельные виды, надо знать какие виды можно под это дело занять в таблице входимости. В нашем случае таких видов будет около десяти или чуть поменьше. Хорошо было бы чтобы они шли подряд (их нумерация в таблице входимости). И еще, каким символом эти дни лучше обозначить в табеле в программе?

1. Вовсе не обязательно "занимать" существующие виды. Можно добавить свои (F7). Только если это будет вид с внутренним кодом >200, надо не забыть поставить в 23 столбце спец.ТВХ символ "Н".

2. Символ табеля - на ваше усмотрение. Лишь бы он уже не был занят программой. 

З.Ы. Настраивать 10 "разовых" новых видов - самый геморный вариант из возможных... (ИМХО)

Спасибо за помощь.

Может быть это и правда не самый удачный вариант настройки, но мне, как бухгалтеру (т.е. не специалисту в этом деле) он более или менее понятен и, может быть, я смогу его осуществить. Ведь надо же какой-то выход из ситуации искать.

Игорь, Вы написали про внутренний код >200, Это виды после 270? До него все вроде бы занято.

Обычно внутренний код= внешний код минус сто

В поставке внутренний код 200 имеет вид "долг с прошлого месяца"

Я вам тоже не советую заводить новые виды, только ради того , чтобы убрать из расчета среднего майские "рабочие-нерабочие" дни. 

Воспользуйтесь действующими видами!

Проще поступить так: 

1)Закрываете строку оклад датой 30.04.2021  ( закончился обычный "рабочий период")

2)Открываете новую строку оклада с датами 01.05.2021-10.05.2021 ( период "рабочие-нерабочие" дни)

3)Открываете еще одну строку оклада с датой 11.05.2021 (снова начался обычный период)

4)Аналогично добавляете все надбавки..

5)Добавляете мнимый вид, который нужно убрать из расчета среднего

6)Ставите на мнимый вид сумму строк с периодом действия 01.05.2021-10.05.2021 со знаком минус

В ЛС это выглядит вот так:


КЗ работает только с внутренними кодами. Внешние могут быть любыми - как вам нравится. 

Виды с внутренним код от 1 до 199 КЗ автоматически воспринимает как начисления. С 200 по 999 - как удержания. Именно поэтому при добавлении вида начисления с внутренним кодом >=200, надо поставить в 23 столбце спец.ТВХ символ "Н", чтобы он воспринимался не как удержание, а как начисление.

Если Вы добавляете в ТВХ свои виды, то лучше - с внутренними кодами от 800 до 999 (меньше вероятность что в будущем они будут заняты разработчиками). 

З.Ы. если интересно, чуть позже могу выложить скрипт для буферного вида (10 новых видов заводить не надо будет).

Спасибо за помощь!

Да, если можно, то выложите.

Я правильно Вас поняла, что это ещё один способ решения и он отличается от того, что предложил Николай чуть ранее чем Вы?

"2)Открываете новую строку оклада с датами 01.05.2021-10.05.2021 ( период рабочие-нерабочие дни)"

"6)Ставите на мнимый вид сумму строк с периодом действия 01.05.2021-10.05.2021"

Если использовать этот способ, то тогда наверно период должен быть с 04.05.2021 по 07.05.2021?

"5)Добавляете мнимый вид, который нужно убрать из расчета среднего" - т.е. нужно будет создать такой новый вид?

Какие у него должны быть настройки?

период должен быть с 04.05.2021 по 07.05.2021

Да, можно такой

Какие у него должны быть настройки? Сумму в него надо ставить с минусом?

1)Это должен быть мнимый вид ( символ 2 в  столбце 3 специальной ТВХ)

2)Это должно быть начисление ( символ Н в 23 столбце специальной ТВХ)

3)Этот вид должен в ходить в расчет среднего ( символ 1 в 15 и 17 столбце обычной ТВХ)

Да, сумма с минусом - мы же хотим убрать из расчета среднего эту сумму..

Николай, спасибо.

А время рабочее за эти четыре дня тоже нужно будет  в мнимый вид занести с минусом?

Нет, время исключаем из среднего через табель...

надо же какой-то выход из ситуации искать

Eсли не хотите добавлять 10 новых видов + открывать/закрывать строки начислений + вычислять РВ для среднего и исключаемые суммы и вручную ставить их в мнимый вид, могу выложить скрипт для буферного вида. Всё считается и исключается из расчёта СДЗ автоматически.

Игорь, спасибо.

Хочется найти оптимальный вариант, поэтому конечно, если можно, то выложите. Вы, как я поняла, уже сталкивались с подобной ситуацией в прошлом году. а я в 2020 году в то время не работала и у нас ничего подобного не делалось.

+2

1. Если ни кто, ни когда не делал вам скриптовые доработки, переписать USALG.S 

    в ..\Raschet\SCRIPT\user\

2. Скопировать настройки 15-го столбца основной ТВХ в 25-й столбец (Ctrl+F3). Если 25-й столбец уже чем-то занят, добавить в пользовательскую ТВХ новый столбец и скопировать настройки 15-го в него.

3. Добавляете буферный вид. Он должен:

  • быть мнимым (символ "2" в 3-м столбце спец.ТВХ)
  • быть начислением (символ "Н" в 23-м столбце спец.ТВХ)
  • рассчитываться по алгоритму 886 (886 в столбце "Алг")
  • рассчитываться позже всех остальных начислений (999 в столбце "Прд")
  • входить в расчет среднего (символ "1" в 15 и 17 столбце основной ТВХ)

4. В настройке Настройка -> 4. Настройки параметров расчета -> 3. Настройка расчета отпуска -> Настройка первого фонда -> Код вида для буфера ставите внутренний код буферного вида.

5. В настройке Настройка -> 4. Настройки параметров расчета -> 3. Настройка расчета отпуска -> Учет РВ и сумм из "буферного" вида ставите 5.

6. Массово разносите в ЛС всех сотрудников, которые "не работали, но, как бы, работали" буферный вид с датами начала/конца не рабочего, но оплаченного периода.

При расчёте в РВ буферного вида встанет количество календарных дней для расчёта среднего, в сумму - сумма заработка для расчёта среднего, которые и будут использоваться при расчёте отпускных (именно эти значения Вы увидите в таблице расчёта среднего).

ВАЖНО!

1. Если вместо 25-го столбца Вы будете использовать свой, его номер нужно указать в первом параметре 886-го алгоритма.

2. Если вместо символа "Р" в табеле для не рабочего оплаченного периода Вы будете использовать какой-то свой символ, его нужно указать во втором параметре 886-го алгоритма.

Например:

Здравствуйте.

Помогите разобраться. ZPL_zplinfo_net(20210526_112500).cab

Добавили буферный вид, у нас 750. Рассчитали ЛС (май), в табеле 4 дня (04.05-07.05) обозначили Ф, при расчете за месяц вместо 19 дней (НРВ) за май, АМБа рассчитала 15 дней. А мы же должны начислить за 19 дней зарплату. 750 вид посчитался пропорционально дням, тоже все уменьшилось (начислено за НОД, сумма для среднего). Попробовали посчитать отпуск за июнь, в среднее за май полностью включается  зп и дни показывает 29,3. А эти 4 дня должны вычесть.

Добрый день.

В настройке первого фонда указали внутренний код вашего буферного вида?

Игорь, большое Вам спасибо за помощь и такую подробную инструкцию!

Будем пытаться это реализовать в начале мая, сейчас еще куча дел по апрельской з-те. Если будут вопросы, то побеспокою Вас  снова по этому поводу.

Еще раз спасибо.

С уважением, Любовь

Подскажите, пожалуйста, а как добавить этот символ  Ф в табель?

+1

Открываете табель, выбираете день, нажимаете Ф на клавиатуре

Добрый день!

Столкнулись с проблемой. У организации 2 фонда. При расчете отпуска сумму и время берет из буферного вида, все как надо, но тут же берет и суммы по второму фонду. Что посоветуете сделать в этом случае? Можно было бы завести буферный вид для второго фонда, но в настройках можно указать только один.

Добрый день

Зачем вы пишете вопрос в ЭТОЙ теме , если он абсолютно не согласуется с заголовком?

Давайте не будем превращать форум в помойку.. 

Создайте, пожалуйста, отдельный топик.

Или, все-таки, можно создать второй буферный вид и указать его в настройках второго фонда?

Добрый день! В продолжении темы можно спросить - как настроить, чтобы этот символ "Ф" учитывался как рабочее время? 

Нужно добавить 

rsimv = "ФР";

в USSETSIM.S

Выполнив данную настройку, программа при расчете ЗП воспринимает эти дни нерабочими. Как настроить программу, чтобы при расчете ЗП программа оплачивала эти дни,

Выложите сохраненку с ЛС на котором у вас возникает эта ситуация

Считаю оклад-  ФРВ 19 дней. ( по графику так же)

Что не так?

Программу перезапустили?

ЛС тот же что в сохраненке?

В табеле сколько рабочих дней показывает?

Ключевое слово "Программу перезапустили?" 

Спасибо, все получилось

Коллеги, подскажите еще, пожалуйста - если в нерабочих оплачиваемых днях есть разрыв

Сам вид с алгоритмом 886 считает дни только из дат действия, из табеля не берет.

Попробовал разбить на два периода, но тогда это среднее лишается смысла, т.к. рассчитывает среднее за м-ц, а не за период действия. Как правильно настроить?

Думаю в алгоритме опечатка в стройке 106.

Вместо "*"   нужно поставить sim_nod

было:

	nod     = dney_v_tab("*",calm,info.z1,info.z2);

стало:

	nod     = dney_v_tab(sim_nod,calm,info.z1,info.z2);

Думаю в алгоритме опечатка в стройке 106

Нет. Просто алгоритм не заточен на разрывность "халявного" периода. А звездочка позволяет использовать алгоритм и тем, кто придумывает особые символы для НОД, и тем, кто такой фигней не страдает, потому что нет в этом ни какого смысла от слова совсем.

Игорь, как тогда сделать? У нас у части сотрудников период с разрывами

Сам вид с алгоритмом 886 считает дни только из дат действия, из табеля не берет.

Неправда.

Функция 

dney_v_tab("*",calm,info.z1,info.z2);

Считает количество любых символов табеля м-ду датами действия вида. Если вы изобрели свой символ для НОД, то надо изменить её так, как сказал Николай. Тогда алгоритм учтет разрывность периода.

У нас у части сотрудников период с разрывами

Если после

GetCommonCnf("MINUS_DNI","отпуск",BufCnf,255);

Добавить

zamena_simv_v_tab("2",sim_nod,calm,info.z1,info.z2,info.crow,0);

То табель м-ду датами действия строки будет заполняться автоматически. Вручную надо будет его изменить только тем, у кого разрыв в периоде.

Еще один вариант исключения периода НОД из среднего для отпуска

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho