Что требуется для работы с ЭЛН в "Контур.Зарплате"

Все «общение» с ФСС при получении и отправке данных по ЭЛН осуществляется через интернет с помощью зашифрованных и подписанных «запросов» (подписанные и зашифрованные xml-файлы). Это выдвигает ряд обязательных требований, без выполнения которых работа с ЭЛН будет невозможна.

  1. Доступ в интернет потребуется организации и для получения ЭЛН, и для отправки результатов расчета.
  2. Установленные на компьютере сертифицированные средства криптозащиты информации (СКЗИ): Крипто Про CSP версии 3.6 и новее или VipNet CSP версии 4.2 и новее.
  3. Действующий сертификат организации (юридического лица) для квалифицированной электронной подписи документов, отправляемых на сайт ФСС. Основное требование к сертификату: в нем обязательно должен присутствовать ОГРН организации и регистрационный номер в ФСС.
    Данным сертификатом осуществляется электронная подпись запроса на получение ЭЛН от ФСС и запроса на отправку информации о расчете ЭЛН.
  4. Начиная с 01.04.2018, вступила в силу новая версия протокола обмена ЭЛН с ФСС. В этой версии для запроса ЭЛН достаточно только сертификата организации. Если же организация собирается отправлять информацию о расчете в ФСС, то потребуется еще два сертификата: сертификат руководителя организации и сертификат главного бухгалтера. Этими сертификатами осуществляется электронная подпись запросов на отправку информации о рассчитанном ЭЛН.
    В настоящий момент ФСС не выдвигает требований, что все три сертификата должны быть разными. Поэтому если сертификат юридического лица выдан на руководителя организации или на главного бухгалтера, то при отправке информации о расчете можно будет обойтись двумя сертификатами. В этом случае с помощью сертификата организации будет выполняться две ЭП: одна - за организацию и вторая - за руководителя или главного бухгалтера.
    Примечание. В настоящий момент ФСС в принципе не осуществляет контроль, что сертификаты, подписывающие результаты расчета, отличаются. Поэтому теоретически можно все три подписи поставить одним сертификатом, и результаты расчета будут приняты веб-сервисом ФСС.

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho