Настройки программы "Контур.Зарплата" для работы с ЭЛН

Настройки для работы с ЭЛН в программе находятся в двух местах. Та часть настроек, которая может зависеть от страхователя (организации), если в одной базе ведется несколько организаций – в «Справке о предприятии», а та часть, которая будет общей для всего рабочего каталога – в «Настройка -> 4. Настройки параметров расчета -> 4 >>> Настройки для больничных -> 2. Настройки для электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН)»


«Справка о предприятии»

Название настройкиОписание
Регистрационный номер в ФСС
Регистрационный номер в ФСС. Настройка обязательная. Без заполнения регистрационного номера ФСС обмен ЭЛН с ЕИИС «Соцстрах» невозможен (нельзя будет ни загрузить ЭЛН с веб-сервиса ФСС, ни отправить результаты расчета)
Сертификат организации для ЭДО с ФСС Отпечаток сертификата для квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридического лица
Сертификат главного бухгалтерОтпечаток сертификата для КЭП главного бухгалтера
Сертификат руководителя Отпечаток сертификата для КЭП руководителя

Примечание. В настоящий момент ФСС в принципе не осуществляет контроль, что сертификаты, подписывающие результаты расчета, отличаются. Поэтому теоретически можно все три подписи поставить одним сертификатом, и результаты расчета будут приняты веб-сервисом ФСС.


«Настойки для электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН)»

Название настройкиОписание
Где искать ЭЛН
Настройка включает/отключает работу с ЭЛН в программе и задает варианты, откуда программа может получать ЭЛН:
-1 - без ЭЛН (отключает работу с ЭЛН в принципе),
1 - скачивать ЭЛН с веб-сервиса ФСС,
2 - искать ЭЛН в каталоге для импорта,
3 (2+1) - искать ЭЛН сначала в каталоге для импорта, а если ЭЛН в каталоге не будет найден, то запросить у ФСС.

Начиная с версии 598, когда в программе появился полный реестр ЭЛН, к вышеприведенным значениям можно добавить 4 (то есть в настройке будет стоять 5, 6 или 7). В этом случае программа не будет выполнять загрузку ЭЛН с веб-сервиса ФСС сразу же после добавления ключевой информации (СНИЛС + номер ЭЛН) в реестр ЭЛН. Загрузку ЭЛН можно будет осуществить массово нажатием отдельной кнопки в реестре ЭЛН.
Путь до каталога с импортируемыми ЭЛН
Путь до каталога, где временно находятся файлы с электронными листами нетрудоспособности, и откуда их можно импортировать в программу. 
Предполагается, что организация получает (загружает) ЭЛН каким-то другим способом (через личный кабинет страхователя, через Контур-Экстерн и т.п.) и копирует их в этот каталог.
Такой вариант работы может быть полезен, если на рабочем месте бухгалтера нет интернета, и если не планируется отправлять результаты расчета в ФСС.
Проверка ЭЦП при импорте ЭЛН 1 - проверять электронную подпись при импорте ЭЛН, 
0 - не проверять.
Электронная подпись обеспечивает юридическую значимость принимаемых к расчету ЭЛН. Отключать проверку электронной подписи есть смысл только в том случае, если на компьютере, где осуществляется работа с ЭЛН, проверить ее не представляется возможным (отсутствует СКЗИ или доступ в интернет) или в том случае, если используется импорт ЭЛН из каталога и при этом ЭЛН в указанном каталоге не содержат КЭП.
Сертификат организации
Отпечаток сертификата для квалифицированной электронной подписи (КЭП) юридического лица.
Сертификат главного бухгалтера
Отпечаток сертификата главного бухгалтера для КЭП отправляемых результатов расчета в ФСС (начиная с 01.04.2018).
Сертификат руководителя
Отпечаток сертификата руководителя для КЭП отправляемых результатов расчета в ФСС (начиная с 01.04.2018).
Сертификат ФСС
Отпечаток сертификата ФСС для шифрования отсылаемых запросов в ФСС. 
Рекомендуется не заполнять. В этом случае программа будет использовать встроенный сертификат ФСС.
Тестовый сервис ФСС Определяет, с каким веб-сервисом ФСС осуществляется работа из программы: 
0 - работа с рабочим сервисом ФСС (https://cabinets.fss.ru/),
1 - работа с тестовым сервисом ФСС (https://cabinets-test.fss.ru/).
Путь к реестру ЭЛН (путь к хранилищу ЭЛН)
Путь до каталога, в котором будет храниться вся информация по ЭЛН в программе (реестр ЭЛН, запросы и ответы с сайта ФСС) – «база данных» по ЭЛН в программе Контур-Зарплата. 
С помощью данной настройки можно организовать удобную работу с ЭЛН в организациях, где с рабочего места расчетчика нет доступа в интернет.

Примечание:

Если в одной БД Контур-Зарплата рассчитывается сразу несколько организаций (уполномоченная бухгалтерия или централизованная бухгалтерия), то информацию о сертификатах организации, главного бухгалтера и руководителях необходимо заполнить в «Справке о предприятии». Если для организации указаны сертификаты в «Справке о предприятии», то для работы с ЭЛН по этой организации будут использоваться эти сертификаты, если в «Справке о предприятии» сертификаты не указаны, то будут взяты сертификаты, указанные в настройках работы с ЭЛН.


Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho