0
Отвечен

Сумма по своду за декабрь 2023г. не сходится с итоговой суммой в Разделе 1.3 формы ЕФС-1

Любовь В 6 месяцев назад в Отчетность СФР / ЕФС-1 обновлен Вячеслав Шинкарев (менеджер разработки) 6 месяцев назад 5 4 дубликата

Здравствуйте.

Прошу помочь с составлением отчета по Разделу 1.3 формы ЕФС-1 за декабрь 2023г..

Релиз 624.0 от 21.12.2023г.

Проблема заключается в том, что сумма по своду за декабрь оказалась больше итоговой суммы в отчете ЗПГос. Разница возникла из-за того что в отчет не попали две сотрудницы.

Первая находится в отпуске по беременности и родам, отработанных смен нет, в табеле весь месяц проставлена буква Д и, видимо, это и является причиной того, что программа не взяла ее в отчет.  Но дело в том, что в декабре этой сотруднице выплачена годовая премия. Разве правильно ее не отразить в этом отчете?

У второй сотрудницы в отчет также не попала годовая премия. Дело в том, что по 31.10.2023г. включительно помимо основного места работы эта сотрудница работала еще и по внутреннему совместительству на 0,5 ставки. 31.10.2023г. она была уволена по внутреннему совместительству, а по основному продолжает работать. В декабре ей была начислена годовая премия как по основному месту работы, так и по внутреннему совместительству. В результате с основным местом работы все в порядке, а премия по внутреннему совместительству в отчет не попала. Понимаю, что трудовой договор по совместительству прерван, но ведь сотрудница продолжает работать в организации...

Ответ

Ответ
На рассмотрении

Добрый день!

декретники в ЕФС-1 не берутся
(письмо Минтруда России от 04.04.2023 № 14-1-10-В-4784)

Формат 2024 в реализации (До 26.02 сведения за 2024 год можно сдать в формате прошлого года и по старым правилам, т.е. без декретниц)

Дубликаты 4
Ответ
На рассмотрении

Добрый день!

декретники в ЕФС-1 не берутся
(письмо Минтруда России от 04.04.2023 № 14-1-10-В-4784)

Формат 2024 в реализации (До 26.02 сведения за 2024 год можно сдать в формате прошлого года и по старым правилам, т.е. без декретниц)

Спасибо.

Даже если по ним (декретникам) есть выплаты?

А по второй сотруднице с внутренним совместительством? 

На рассмотрении

1) В письме Минтруда нет разъяснений по поводу отклонений от этого правила (про декретниц)
Суть в том, что Минтруду по вашему отчету надо мониторить зарплату. Они исходно считали что включение декретниц в отчет искажает им картинку для мониторинга зарплаты, поэтому дали ответ, что декретниц включать не надо. Возможно они не знали, что декретницам могут быть выплаты (премии). С отчета за 2024 год (новый ЕФС-1, который будет с отчета за январь 2024) декретницы уже будут включаться в отчет с отдельным признаком что они декретницы. И ваш вопрос отпадет.
Сейчас такого признака нет, соответственно возможности увидеть что это декретница и как-то учесть в своих расчетах - тоже нет. А значит декретницы могут искажать информацию о размере ЗП.

2) Нет ответа на этот вопрос от Минтруда и СФР.
Нам как "технарям" надо в этом случае получить ответ на вопрос, что в этом случае будет стоять в качестве даты начала, даты конца, ФРВ и НРВ и прочих столбцах. Ведь человек уволен. По-моему в изменениях на 2024 это тоже никак не учтено.
Если вам вдруг попадались ответы на этот вопрос - то поделитесь ссылкой.
Можете попробовать написать официальный запрос в СФР или Минтруд (правильнее в Минтруд, так как они определяют порядок (и то не сами, а работая с профильными министерствами (Минздрав, Минобр, Минкульт...), как заказчиками, заполнение этого раздела. СФР всего лишь "собирает" со страхователей этот отчет. Поэтому сам СФР не ответит, он пойдет за ответами в Минтруд).

С другой стороны, так как человек уволен, то можно предположить что непопадание этой суммы не должно сильно искажать статистику по уровню зарплаты. Хотя конечно все будет зависеть на сколько значительный вклад вносит годовая премия в "средний размер" заработной платы человека (речь идет о нескольких месячных заработках или "до одного"). Если до "одного" то искажение составит примерно не больше 8%. Я не знаю на сколько это значимая цифра, если учесть что по этой должности в масштабах страны/региона/города/организации скорее всего далеко не один сотрудник.

3) СФР и Минтруд клятвенно обещали что никаких сравнений с другими отчетами (РСВ, 6-НДФЛ, перс.сведения) не будет. Разве лишь с формами ЗП-ХХХ.

Здравствуйте. 

Спасибо за такой подробный и понятный ответ.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho