0
Отвечен

расчет за 1 половину месяца

Роман Шивалов 2 года назад в Прочее обновлен Шинкарев Вячеслав (Менеджер разработки) 2 года назад 9

Здравствуйте.

Решили вместо расчета аванса использовать расчет за первую половину месяца. Поскольку у нас между начислением и выдачей сумм проходит достаточно времени, то расчет используется по столбцу ТВХ. После тестов образовалось два вопроса, которые возникают если есть иные начисления, кроме столбца ТВХ:

1. Расчет НДФЛ происходит независимо от столбца ТВХ. То есть НДФЛ берется  со всех начислений, включая не перечисленные в столбце, Всё бы ничего, но при формировании ведомости этот НДФЛ также передаётся. Что, на наш взгляд не совсем корректно, ведь выдаём мы меньшую сумму. Можно ли как-то это изменить именно в данном режиме?

2. Раз при начислениях используем столбец ТВХ, то формирование ведомости в кассу также должны производить в режиме "По набору видов НУ". При этом режиме разноска происходит сразу на вид кассы, что не очень удобно, потому что пропадает признак расчета и при перерасчете начислений (после уже расчета для восстановления признака, что само по себе лишнее телодвижение) нужно опять же изменять ведомость (а то и удалять совсем), а там опять расчет пропадает... Нельзя ли в этом режиме сделать опцию для формирования ведомости аналогично режиму "Частичная выдача" (ранее пользовались им, но сейчас он не подходит)?

На рассмотрении

Добрый день

1)"с начислений, не перечисленных в столбце" вы ндфл не уплатили к моменту расчета зп за первую половину?

2)при перерасчете начислений ... нужно опять же изменять ведомость

Зачем нужно пересчитывать начисления и изменять сформированную ранее ведомость ведомость?

Проблема в том, что начисления, которые должны относиться к окончательному расчету например месячные премии, у нас могут попасть к расчетчикам и в середине месяца, и после начисления за 1 половину, но до формирования ведомости, и расчетчик не будет ждать пока пройдёт выплата, а сразу внесёт их в базу - об этом нам заявили безапелляционно. Естественно, признак расчета пропадает и ведомость не сформировать.


1. Даже если и уплатили... НО, допустим, мы уплатили НДФЛ с оклада, потому как его выдаём, но если есть премия, то в расчет НДФЛ она тоже попадёт, и это не будет соответствовать действительности

2. Потому что могут быть внезапные изменения или формирование ведомости с целью проверки... мало ли почему.


Конечно, это всё можно было бы решить организационно, но не факт, что получится. В ближайшее время это обсудить просто не с кем, все в отпусках. Поэтому прошу подумать над опциональной реализацией по меньшей мере 1 пункта. Насколько это сложно? Возможно за отдельную плату (опыт, говорят, есть).

В качестве решения можете попробовать следующее:

  1. Добавляете вид "НДФЛ за первую половину месяца"
  2. Настройки см. в файле DOCAMBA\Nast2008.htm (Прочие изменения в программе)

Тогда у  вас ндфл  рассчитается только с видов, помеченных в соответствующем столбце твх

а как определяется какой ндфл попадёт в ведомость?

через расчет налога (нарастающим итогом)

Нет, не получилось, точнее получилось частично

Оба налога считает нормально.

А вот в ведомости проблема...

Даже если указываю опцию "Расчет и удержание налога" и задаю новый налог, то заносит всё равно всю сумму
Что нужно передать, что бы вы проверили?

Может какие-то настройки не так задаю?

Дополнительно

Если указать опцию "Расчет и удержание налога" с новым налогом, то

если налог уже был рассчитан, то  налоги будут складываться

если не был рассчитан, то рассчитает всё правильно, но в лицевой счет не внесет, тогда смысла требовать, чтобы он существовал, мало

где-то между рассчитан и не рассчитан по суммам, есть граница когда он просто рассчитывает налог, а когда начинает складывать
что-то здесь неправильно

Версия 597.22

не нужно выставлять галку "рассчитать ндфл", у нас налог в ЛС уже рассчитан нужно просто включить его в ведомость.

+1
Отвечен

При расчете "аванса" (за первую половину месяца), НДФЛ рассчитывается только с целью, чтобы при окончательном расчете за месяц, организации "не было мучительно больно" (было что удержать и заплатить). Де-юре, при выплате аванса НДФЛ не удерживается и уж тем более не перечисляется (исключение одно - аванс выплачивается в последний день месяца). Именно поэтому при расчете аванса есть опция, позволяющая результат расчета за первую половину месяца сразу же поставить на 301 вид и, соответственно, пользоваться ведомостью по выплате аванса. Тем самым получится, что аванс выплачен, а НДФЛ не удержан. Этот НДФЛ "зарезервированный НДФЛ" потом заберет в себя зарплатная ведомость по итогам месяца.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho