0
На рассмотрении

Как правильно включить в расчет среднего для отпуска годовую премию выплаченную без учета фактически отработанного времени

Lubov 1 год назад в Расчеты начислений и удержаний / Отпускные обновлен 1 год назад 4

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, в следующей ситуации: в нашей организации в декабре 2018г. по результатам работы за 2018г. сотрудникам была выплачена премия в твердой сумме, т.е. без учета фактически отработанного времени. Для выплаты был использован 159 вид. Ранее этот же вид неоднократно использовался для выплаты подобных премий (в твердой сумме) по итогам работы за какой-либо месяц, по итогам работы за квартал, полугодие, девять месяцев.В организации два источника финансирования бюджет и внебюджет, выплаты премий производились по обоим источникам, например, в декабре же по этому виду помимо годовой премии по бюджету была выплачена премия за IV квартал 2018г. по внебюджету. Вид настроен таким образом, что выплаченные по нему премии при расчете среднего заработка для отпуска пересчитываются пропорционально отработанному в расчетном периоде времени. Но вот сегодня я стала оплачивать учебный отпуск сотруднику с 21.01.2019г., которому была выплачена такая годовая премия в сумме 17391.30 и р/к 15% на эту премию 2608.70, всего 20000.00. В октябре 2018 года этот сотрудник уже был в учебном отпуске 4 календарных дня и поэтому в расчет среднего эта премия не может войти полностью, это мне понятно. Но проблема в том, что этот сотрудник был принят на работу 01.08.2018г., поэтому, я думаю, премию эту нужно поделить сначала на 12 месяцев и умножить на 5 месяцев. Если я думаю правильно, то какие настройки нужно сделать для этого вида, чтобы такая премия правильно учитывалась для расчета среднего заработка?

С другой стороны, если эти настройки будут сделаны, то как быть с теми премиями, которые были начислены по этому виду за месяц, квартал, год? Будут ли они корректно включаться в расчет среднего заработка после этого?

Лицевой сотрудника во вложении.

С уважением, Любовь

ZPL_zplinfo(20190114_114955).cab

Отпускные
На рассмотрении

Добрый день, Любовь! Из каких положений 922 Постановление следует "надо поделить премию на 12 месяцев и умножить на 5"?

Здравствуйте, Вячеслав!

Думаю, следует вот отсюда "премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода". (п.15)

Может быть я ошибаюсь, но правильно ли будет взять всю премию целиком если она начислена за весь 2018г., а сотрудник принят на работу 01.08.2018г., т.е. продолжительность периода за который начислена премия составляет 12 м-в, а продолжительность расчетного периода для расчета отпуска с августа 2018г. по декабрь 2018г., т.е.5 месяцев? Получается, что продолжительность периода за который начислена премия превышает продолжительность расчетного периода в данном случае.

С уважением, Любовь

Доброе утро, Любовь!

На мой взгляд выделенный фрагмент означает немного другое.
Расчетный период у нас 12 месяцев. Если вы берете премии за период меньше 12 месяцев (квартальную, годовую, месячную). То вы ее берете просто полной суммой. Если вдруг в организации выплачивается премия за период больше чем за 12 месяцев, ну например за 1.5 года, то надо разделить ее на количество месяцев "премиального периода" (18) и включить в этой месячной доле в каждый месяц расчетного периода (то есть взять 12 кусочков из 18).

Что касается годовых премий, то в 922 Постановлении для них отведен отдельный абзац:

"вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения"


У вас премия выплачивалась в абсолютной сумме (без привязки к отработанному времени). Я себе это представляю как "выплатить всем слесарям 3 разряда по 10000 рублей" (то есть даже если человек только вчера пришел, ему выплатят те же 10000 что и тому кто весь год работал).

То для таких случаев премию в среднем надо учитывать пропорционально отработанного времени.

У нас такая пропорция строится только по месяцам расчетного периода, а в описанном мной случае правильнее было бы применить либо ваш подход (5/12) либо ФРВ работника/НРВ 12 месяцев расчетного периода (то есть НРВ не ограничивать месяцем приема, а брать за все 12 месяцев). Хотя для некоторых сотрудников сложно "экстраполировать" график за пределы реального периода работы. Это если стандартная пятидневка - понятно как сделать, если график более сложный, то НРВ за пределами периода работы нельзя достоверно определить, поэтому 5/12 будет оптимальнее.
Но! Повторюсь, это если премию выплатили реально без оглядки на время работы.

Если же премия выплачивалась примерно так: Иванов весь год отработал, ну давайте ему выплатим 20000, Сидоров у нас полгода только, ему выплатим 12000, Петров в декабре устроился - ему 1000 хватит.

В этом случае не смотря на то, что окончательный приказ на премирование будет в фиксированной сумме, де факто решение было принято с учетом отработанного времени. И в этом случае я бы уже не пытался применять коэффициент 5/12.

В программе сейчас нет возможности серьезно вмешаться в процесс выборки премии так чтобы соответствовать любой сложной ситуации с премированием. Единственный способ сделать это - провести премию другим видом (не включаемым в расчет среднего) + посчитать "месячную долю" которая должна учитываться в среднем и проставить ее в базовое значение специального вида начисления, который настроить для включение в расчет среднего не начисленной суммой, а базовым значением. Такие виды отмечаются символом А в столбце ТВХ для расчета среднего.

Здравствуйте, Вячеслав!

Да, премия была выплачена в фиксированной сумме, среди получивших ее есть работники, которые работают несколько лет, менее года, несколько месяцев 2018г. Есть некоторое количество человек, у которых сумма отклоняется в большую или меньшую сторону, но сумма  зависит не от того сколько человек работает в организации, а скорее от того как работал работник по мнению руководства. Исходя из сказанного считаю, что это премия в абсолютной сумме. Поскольку премия уже начислена и выплачена в декабре по виду 159 и этот вид и ранее использовался для начисления таких премий, то вряд ли я могу теперь что-то изменить в способе начислении этой премии, не могу и другим видом провести по этой же причине и настройки вида тоже не могу поменять. Исходя из сказанного попробовала начислить премию так, как это делает программа, но вручную откорректировать суммы за декабрь и сделала следующее: в справке для расчета среднего заработка программа проставляла сумму премии +р/к в столбце "Премии Н/ИНД." ИТОГО 20000.00, а в 12.2018 в этом же столбце 19259.26 (20000/108*104), т.е. программа пересчитывала 20000 на фактически отработанное работников время в расчетном периоде. Так, вот, я убрала сумму премии из этого столбца, вручную определила 5/12 от этой премии, получилось 8333,33 и проставила эту сумму вручную же в столбец "1/12 премий Н/ИНД." в 12.2018, после чего программа автоматически пересчитала эту сумму на фактически отработанное время, получилось 8024.69 (8333,33/108*104) и проставила эту сумму в графу "ИТОГО". Получилось, что эту сумму (8024.69) программа и учла для расчета среднего заработка этого работника. У большинства других сотрудников, кто получил эту премию такая ситуация не должна возникнуть, если в расчет среднего будет входить 12 месяцев, т.е. вручную рассчитывать часть премии не придется, а на фактически отработанное время в расчетном периоде этот вид премии программа умеет пересчитывать. Конечно плохо то, что нужно будет каждый раз отслеживать правильно ли включена эта премия у каждого конкретного сотрудника в расчет или нет, но другого выхода я не вижу. Такой вариант можно считать правильным или нет? Правильно ли я выбрала столбец, куда поставила 5/12 премии или нужно было в другой?



С уважением, Любовь

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho