0
Отвечен

Как сделать ведомость, которая может быть выплачена через 2-3 месяца после текущего?

KTV 5 месяцев назад в Расчеты начислений и удержаний / НДФЛ обновлен Вячеслав Шинкарев (менеджер разработки) 5 месяцев назад 10

Добрый день!

Такая ситуация.

В садах оказывают платные услуги, сумма начислений сотрудникам заранее известна, их начисляют, допустим в январе, готовят ведомость, должен быть известен НДФЛ и сумма на руки.

Но может так получиться, что родители эти услуги вовремя не оплачивают, соответственно выплата зарплаты по этому источнику не финансируется и задерживается.

Как в таком случае правильно сделать ведомости? Дату проста так изменить нельзя. Сумма НДФЛ должна быть известна заранее, но в то же время не известна дата ее выплаты.

На рассмотрении

Добрый день

Сумма НДФЛ должна быть известна заранее

Откуда такое условие?

Как в таком случае правильно сделать ведомости?

Делать ведомость непосредственно перед выплатой.

Пока нет выплаты- нет и НДФЛ

По-моему, все "проблемы" с НДФЛ возникают тогда, когда организация пытается "лезть не в свое дело".
НК четко определяет роль организации в истории НДФЛ - "исполнитель", посредник между налогоплательщиком и государством. 
При выплате дохода, правильно посчитать сумму НДФЛ, уменьшить выплачиваемый доход на эту сумму, перечислить удержанную сумму государство, отчитаться как исполнил свои обязанности - всё!

Если четко понимать свою роль в этом процессе, то не понятно откуда могут возникнуть "бредовые" (ну как минимум на первый взгляд) идеи вида:
- нам надо заранее знать сумму НДФЛ (чтобы что? Как это помогает исполнять обязанности налогового агента? Как мешает исполнять если не будете знать заранее?)
- сумма НДФЛ должна быть ровно 13% (у кого будут претензии и почему, если не будет равно ровно 13%? и какое отношение они имеют к контролю правильности выполнения обязанностей налогового агента?)

Это все бюджетники такие вопросы выдумывают.

Им типа надо знать (планировать), сколько каких денег будет израсходовано по тем или иным статьям бюджета.

Отсюда и вопросы подобные.

И у них обычно на источниках, которые НЕбюджет (местный, областной) экономисты планируют определенную сумму расходов на ЗП, от нее берут 13%, это НДФЛ, также страховые взносы, и очень им хочется от этих планов не отступать.

Поэтому и все расхождения по налогам они хотят учитывать на бюджетных источниках.

То же самое, кстати, касается у них НДФЛ с 3-х дней БЛ.

Например, в ЛС нет никаких начислений, кроме этих 3-х дней, допустим их 5000.

И у сотрудника есть вычеты на детей, например, 5800, т.е.НДФЛ вообще не должно быть в этом месяце.

И вот им надо, чтобы на НДФЛ с 3-х дней стояла сумма налога, а на 305-м виде пусть она будет с минусом.

Как-то так.

экономисты планируют определенную сумму расходов на ЗП

Какое отношение НДФЛ имеет к расходам организации на ЗП?

С родителей собрали энную сумму (ну или что-то бюджет выделил, не важно). Часть этих денег организация выплатила сотрудникам. Из ЗП каждого сотрудника организация удержала какую-то сумму НДФЛ и перечислила в бюджет. Было ваше (сотрудников) - стало наше (бюджета). Где тут расходы организации? 

В садах оказывают платные услуги, сумма начислений сотрудникам заранее известна

Откуда может быть известна сумма начислений? В Вашем примере заранее м.б. известна только плановая сумма "поборов" с родителей. А сумма начислений станет известна когда с родителей соберут деньги (если вообще соберут).

Сумма НДФЛ должна быть известна заранее

Откуда может быть заранее известен удержанный НДФЛ, если он возникает в момент выплаты ЗП, а выплачиваемая сумма напрямую зависит от реальной суммы взносов, собранных с родителей, которая, в свою очередь, тоже ни кому не известна?

Вывод: "- Это неправильные пчёлы экономисты! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мёд план!" © Винни-Пух.

в ЛС нет никаких начислений, кроме этих 3-х дней, допустим их 5000. И у сотрудника есть вычеты на детей, например, 5800, т.е.НДФЛ вообще не должно быть в этом месяце. И вот им надо, чтобы на НДФЛ с 3-х дней стояла сумма налога, а на 305-м виде пусть она будет с минусом.

Иными словами, экономисты "планируют" ещё и деторождаемость с заболеваемостью? 

"Клиент всегда прав", это же только красивая фраза.
При практическом применении превращается в:
1) или если это подкреплено законодательно
2) или если мы с клиентом нашли "взаимовыгодный вариант" (в общем смысле этой фразы.... это не обязательно деньги, выгода может быть в чем-то еще).
3) или если мы "единорожки". С голой задницей, зато сделали "мир лучше"(нет!): обеспечили за свой счет комфортную возможность заблуждающимся продолжать и дальше считать, что они вовсе не заблуждаются.

В обсуждаемом вопросе:
1) законодательного подкрепления этой хотелки нет

2) я пока не увидел в чем наша выгода

3) и я точно не сторонник потакать глупостям, если это не бесплатно для нас.
Нам было "бесплатно" (корректнее сказать, "расходы" на разъяснения почему люди заблуждаются превышали "расходы" на написание инструкции) в начале 2023 года обеспечить раздельный расчет ПФ, ФСС, ФОМС, не смотря на то, что законодательство требовало единый расчет: вот инструкция...
И нет резона оспаривать желание клиента убиться об стену за свой счет. Хотя, если честно, даже там исходно было проверено - при всем желании не убьются... если только пара ссадин в виде оплаты времени внедренцу за перенастройку.

Вячеслав, позиция разработчиков ясна, и я тоже с ней согласна. Мой вопрос был только в том, есть ли возможность сделать так-то и так-то. Нет, значит нет.

Просто судя по периодически попадающимся темам на форуме, подобные проблемы деления НДФЛ по ИФ не только у наших клиентов. Поэтому и я такой вопрос задала.

Программа же имеет массу настроек и соответственно вариантов и возможностей учета (за что большое спасибо), что вдруг я просто чего-то не знаю.

В общем давайте уже тему закроем.

Интересно, а как экономисты решают задачку с прогрессивной ставкой )

у них таких людей попросту нет, это образование

Осталось поувольнять людей с "вычетами" и у экономистов все будет красиво..

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho